Генконсул КНР в Алматы Цзян Вэй: На берегах Хайхэ объединяется сила ШОС, открывается новая страница глобального управления

Фото: Генконсульство КНР в Алматы

Недавно в КНР в городе Тяньцзинь завершился Саммит ШОС. В своей эксклюзивной статье для Phoenix 24 Генеральный консул КНР в Алматы г-жа  Цзян Вэй делится взглядом на значение Тяньцзиньского саммита для будущего мира, укрепления дружбы и углубления сотрудничества между народами.

Приливные волны Бохайского залива вздымаются, у врат Тяньцзиня звучат радостные песни. В сентябре Тяньцзинь озарился особым блеском — здесь успешно состоялся 25-й саммит Совета глав государств-членов ШОС. Более двадцати зарубежных лидеров, включая Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, а также десять руководителей международных организаций собрались на берегах Хайхэ, чтобы укрепить дружбу и обсудить пути совместного развития. Тяньцзиньский саммит не только принес весомые результаты, но и стал важной площадкой, где председатель Си Цзиньпин выдвинул «Инициативу по глобальному управлению», привлекшую внимание всего мира. Итоги встречи можно выразить тремя словами:

Соединение. Восемь итогов, открывающих новую страницу ШОС

Тяньцзиньский саммит стал крупнейшим и наиболее плодотворным в истории организации. Он ознаменовался восьмью ключевыми достижениями: утверждена стратегия развития ШОС на ближайшие 10 лет; прозвучал справедливый голос в защиту итогов Победы во Второй мировой войне; выражена твердая поддержка многосторонней торговой системе; создана основа для работы «четырёх центров безопасности»; принято политическое решение о создании Банка развития ШОС; учреждены шесть платформ практического сотрудничества; разработаны шесть программ действий по обеспечению высококачественного развития; достигнут новый прорыв в реформировании ШОС. Эти шаги стали важным вкладом как для стран-членов, так и для международного сообщества.

«Тот, кто держится Великого образа, привлекает весь мир» ( «Дао Дэ Цзинь» – Лао-Цзы.) Саммит в Тяньцзине продемонстрировал мощную объединяющую силу, притягательность и созидательный потенциал ШОС. Китай, выступая страной-председателем, в духе «ШОС в действии» вместе с партнерами последовательно придерживался «Духа Шанхая» — взаимного доверия и взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к многообразию цивилизаций и стремления к совместному развитию, — и способствовал переходу ШОС на новый этап: более сплочённый, более деятельный, более энергичный и более результативный.

 

Согласие. Инициатива по глобальному управлению — ответ на вызовы времени

Председатель Си Цзиньпин впервые представил Инициативу по глобальному управлению на форуме «ШОС+». Она основана на принципах приверженности суверенному равенству, соблюдении принципов международного права, курсе на многосторонность, отстаивании ориентированного на людей подхода и ориентации на практические действия. В год 80-летия Победы во Второй мировой войне и основания Организации Объединённых Наций, в условиях глубоких преобразований в системе глобального управления и нарастающего дефицита управленческих решений, эта инициатива появилась очень своевременно. Она органично продолжает цели и принципы Устава ООН, отражает дух совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования, даёт ясный ответ на вопрос: какой должна быть система глобального управления и как её совершенствовать. Это важное обогащение «дипломатической мысли Си Цзиньпина», имеющее значимое практическое и историческое значение.

«Путь Неба — приносить пользу и не вредить. Путь мудреца — действовать и не стремиться к насилию». ( «Дао Дэ Цзинь» – Лао-Цзы.)  Инициатива по глобальному управлению— ещё одно важное общественное благо, которое Китай предлагает международному сообществу вслед за Глобальной инициативой по развитию, Глобальной инициативой по безопасности и Глобальной инициативой по цивилизации. Она подобна маяку, освещающему путь реформы системы глобального управления и указывающему направление к созданию сообщества единой судьбы человечества. Она отвечает общим чаяниям стран глобального Юга к миру, развитию и участию в международных процессах, демонстрируя, что Китай является ключевой и незаменимой силой глобального управления, которая вносит в изменчивый мир новый импульс и позитивную энергию.

Сотрудничество. Китайско-казахстанское добрососедство — образец двусторонних отношений

Казахстан — место выдвижения инициативы «Один пояс, один путь» и важный регион для её практической реализации, играет незаменимую роль в рамках ШОС. Будучи странами-основателями организации, Китай и Казахстан на протяжении всего времени тесно координируют действия в её рамках. Накануне саммита председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с Президентом РК К.К. Токаевым. Главы государств присутствовали на церемонии подписания более 20 двусторонних документов в сферах сопряжения стратегий развития, энергетики, науки и технологий, жилищного строительства, образования, спорта, охраны дикой природы; также были открыты две новых «мастерских Лубаня» в Казахстане. Успешная практика сотрудничества приносит прямую пользу народам двух стран, служит ценным опытом для других государств-членов и стала образцом регионального взаимодействия.

«Близкие довольны — и дальние приходят» ( «Лунь Юй» ). За 24 года ШОС выросла из «Шанхайской пятёрки» в крупнейшую региональную организацию по численности населения и площади. Сегодня Китай готов вместе с Казахстаном и другими партнёрами эффективно реализовать четыре глобальные инициативы, содействовать построению более тесного сообщества единой судьбы в рамках ШОС и вносить более весомый вклад в создание сообщества единой судьбы человечества. В заключение:

На берегах Хайхэ собрались лидеры, свежий ветер ШОС приносит обновление и благо.

Глобальные инициативы открывают путь, многополярный мир стремится к взаимной выгоде.

Китайско-казахстанское сотрудничество становится примером, добрососедство открывает новую страницу.

Разделяя единую судьбу и находясь в одной лодке, народы мира плечом к плечу устремляются к светлому будущему.

Автор: admin