Налоговая реформа-2026: что нужно знать казахстанским предпринимателям

С 2026 года в Казахстане начнет действовать новый Налоговый кодекс, который призван изменить условия ведения бизнеса и упростить администрирование. Главные изменения касаются налога на добавленную стоимость (НДС), который напрямую влияет на конкурентоспособность малого и среднего бизнеса (МСБ), передаёт Phoenix 24.

Рост МСБ и вызовы

За последние годы сектор МСБ стал ключевым игроком экономики. Если в 2019 году в стране было около 1,3 млн субъектов, то к концу 2024-го их число превысило 1,7 млн. Сегодня зарегистрировано уже 2,3 млн субъектов, из них 2,1 млн активно работают.

Однако, как отмечают аналитики, часть новых предприятий возникает в результате дробления среднего бизнеса ради налоговых льгот. Это осложняет кредитование и искажает статистику. Поэтому бизнесу нужны новые рыночные подходы и более прозрачные правила.

Упрощение администрирования

Сложности с возвратом НДС и кассовые разрывы оставались серьезной проблемой для компаний. Новый кодекс предусматривает:

  • упрощение процедур возврата НДС;

  • сокращение отчетности на 30%;

  • уменьшение количества налогов на 20%;

  • переход взаимодействия с налоговыми органами полностью в электронный формат.

«Налоговое администрирование переводим в цифру, контроль снижается, но усиливается фискальное сопровождение», — пояснил вице-министр финансов РК Ержан Биржанов.

Ставки и льготы

Базовая ставка НДС вырастет с 12% до 16%. Несмотря на рост, этот шаг сближает систему Казахстана с международными стандартами и делает ее более прозрачной для инвесторов.

Для медицины и фармацевтики введены льготы: 5% с 2026 года и 10% с 2027-го. Это позволит удерживать цены на лекарства и услуги, сохраняя доступность для населения.

Также снижается порог обязательной регистрации плательщиков НДС до 10 000 МРП, что даст возможность большему числу компаний работать «в белую» и пользоваться преимуществами цифрового администрирования.

Новые инструменты для бизнеса

Ключевые нововведения:

  • подтверждение электронных счетов-фактур;

  • возможность зачета НДС до подачи декларации;

  • упрощенные правила учета при импорте.

Это ускорит оборот средств, сократит бумажную работу и облегчит внешнеэкономическую деятельность.

Долгосрочный эффект

Эксперты считают, что результаты реформы проявятся постепенно. В среднесрочной перспективе она должна ускорить рост МСБ, увеличить их вклад в ВВП (сейчас он превышает 38%) и диверсифицировать экономику за счет снижения сырьевой зависимости.

«Новый Налоговый кодекс создаст более прозрачную систему, снизит административную нагрузку и станет стимулом для предпринимательства и экономики страны», — подчеркнул Ержан Биржанов.

Автор: admin