«Память, соединяющая поколения»: казахстанские дипломаты почтили подвиг панфиловцев

Фото: Gov
Казахстанские дипломаты почтили память бойцов легендарной Панфиловской дивизии, участвовав в памятных мероприятиях на месте их подвига под Волоколамском — у разъезда Дубосеково, где 16 ноября 1941 года бойцы 316-й стрелковой дивизии остановили продвижение немецких танков к Москве, передаёт Phoenix 24.

Советник-посланник Посольства Казахстана в России Ерлан Шамишев подчеркнул, что именно с этого боя начался перелом в обороне столицы, а память о подвиге панфиловцев является живой связью между народами Казахстана и России.
«В Казахстане свято чтят героев. Их мужество развеяло миф о непобедимости вермахта и стало важнейшей страницей истории наших государств», — отметил дипломат, выразив благодарность властям Волоколамска за сохранение памятных мест.

Первый заместитель главы Волоколамского округа Сергей Шорников напомнил, что именно здесь развернулась одна из самых героических глав битвы за Москву.
По его словам, волоколамцы бережно хранят память о панфиловцах, чьё мужество и сегодня служит примером стойкости и источником духовной силы.

24323

В ходе церемонии дипломаты возложили цветы к Мемориалу героям-панфиловцам в Дубосеково и к братской могиле в деревне Нелидово.

316-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года из жителей Казахской и Киргизской ССР. За героизм в боях под Москвой она получила орден Красного Знамени, была преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию и получила имя своего погибшего командира — генерал-майора Ивана Панфилова.

Автор: admin