Открытость Китая: безграничные возможности для всего мира

Фото: Тан Кэ/People’s Daily OnlineНа фотографии, сделанной 17 июля 2025 года, запечатлён выставочный стенд CITIC Group на третьей Китайской международной выставке цепочек поставок в Пекине. 

В Пекине недавно завершилась третья Китайская международная выставка цепочек поставок (CISCE) под девизом «Объединяя мир ради общего будущего», которая стала динамичной платформой для взаимовыгодного сотрудничества между китайским и международным бизнес-сообществами.

В пятидневном мероприятии приняли участие более 650 компаний и организаций из 75 стран и регионов. Они собрались, чтобы найти потенциальных партнёров, инновационные решения, сценарии практического применения и возможности для роста, а также воспользоваться безграничными возможностями открытого Китая.

В своей программной речи на церемонии открытия CISCE генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг назвал китайскую цепочку поставок «чудом», подчеркнув незаменимую роль страны как открытого и надёжного партнёра в глобальной промышленной сети. Международные СМИ отметили, что выставка укрепила имидж Китая как защитника свободной торговли.

На фоне растущего одностороннего подхода и протекционизма Китай, вторая по величине экономика мира, по-прежнему стремится к открытости на высоком уровне, внося позитивный вклад в построение открытой мировой экономики. Этот путь не только основан на опыте развития Китая, но и соответствует логике исторического прогресса.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр однажды заметил, что трансформация Китая в сторону открытости — это, пожалуй, самый выдающийся переход в истории человечества. Начиная с основания промышленной зоны Шэкоу в Шэньчжэне, провинция Гуандун на юге Китая, и заканчивая обширной сетью пилотных зон свободной торговли, Китай продвигал реформы и развитие в сторону открытости, добиваясь беспрецедентного социального и экономического прогресса.

Несмотря на растущую неопределённость в мире, Китай по-прежнему уверен в себе и полон решимости открыться миру. Китайский национальный чёрный список для иностранных инвестиций постоянно сокращается, а перечень отраслей, в которые поощряются иностранные инвестиции, теперь включает 1474 пункта. Был введён пакет из 20 целевых политических мер для стабилизации иностранных инвестиций. Хайнаньский порт свободной торговли готов начать независимую таможенную деятельность, а 77 пилотных политик из Китайской (Шанхайской) пилотной зоны свободной торговли были воспроизведены по всей стране.

Китай применяет более активный и стратегический подход к политике открытости, создавая новую систему открытой экономики более высокого уровня и расширяя взаимодействие с большим количеством секторов и регионов.

Эти меры постепенно приносят ощутимые результаты. В первой половине этого года, несмотря на неблагоприятные внешние условия, общий объём импорта и экспорта товаров в Китае вырос на 2,9 % в годовом исчислении, при этом улучшились как количественные, так и качественные показатели. С 2021 по май 2025 года объём прямых иностранных инвестиций в Китай составил 4,7 трлн юаней (655,07 млрд долларов США), превысив общий объём инвестиций за весь период 13-й пятилетки (2016–2020 гг.). Глобальные компании всё больше уверены в необходимости расширения своего присутствия на китайском рынке.

Открытый Китай продолжает стимулировать глобальное развитие. На долю Китая приходится почти 30 % мирового экономического роста. Страна придерживается взаимовыгодной стратегии открытости, оставаясь крупнейшим в мире продавцом товаров и основным торговым партнёром для более чем 150 стран и регионов. Китай подписал 23 соглашения о свободной торговле с 30 странами и регионами и распространил режим беспошлинной торговли на 100 % тарифных позиций для всех 53 африканских стран, имеющих с ним дипломатические отношения. Между тем безвизовый режим и возможность транзита без визы теперь распространяются на 47 и 55 стран соответственно, что расширяет возможности для совместного развития.

Непоколебимая приверженность Китая политике открытости на высоком уровне имеет глобальное значение. Она не только создает возможности, но и укрепляет международное доверие в период неопределенности. В условиях растущего скептицизма по поводу устойчивости политики открытости на фоне усиления протекционизма история развития Китая служит убедительным ответом. Всего за несколько десятилетий Китай завершил процесс индустриализации, на который у развитых стран ушли столетия, доказав, что политика открытости — это не выбор, а необходимость на пути к развитию.

Сталкиваясь с проблемами, вызванными протекционизмом, Китай открывает новые горизонты, демонстрируя, что ключом к повышению устойчивости и стимулированию развития является глобализация, а не изоляция.

Открытость — это основа экономической устойчивости и движущая сила устойчивого развития. Китай будет и впредь стремиться к открытому сотрудничеству, внося свой вклад в глобальный рост и создавая сообщество единой судьбы человечества.

Информационная сеть «Один пояс, один путь» (BRNN)

Автор: admin