Фото: открытые источникиВ то время как мировая экономика, по прогнозам Всемирного банка, ОЭСР и МВФ, замедляется до 2,3%–2,9% в 2025 году, экономика Казахстана демонстрирует заметный рост и опережает глобальные тренды. В первом полугодии 2025 года темпы роста ВВП страны достигли 6,2% — это самый высокий показатель за последние 14 лет.
Драйверами роста стали реальный сектор (+8%) и сектор услуг (+5,2%). Наиболее значительный вклад внесли транспорт и строительство, а также заметное оживление наблюдалось в торговле, горнодобывающей и обрабатывающей промышленностях (+5,5%) и сельском хозяйстве (+3,7%). Этот рост реального сектора подтверждает успешность курса на диверсификацию экономики.
Региональное развитие: примеры областей
Мангистауская область демонстрирует устойчивое развитие не только за счет нефтедобычи, но и благодаря новым проектам в обрабатывающей промышленности, энергетике и логистике. Объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 5,7% (до 159,9 млрд тг) в первом полугодии 2025 года, а за три года — более чем в 1,5 раза. Инвестиции в основной капитал подскочили на 25,5% (до 501,4 млрд тг), а строительные работы — на 29,9%. ВРП региона за 2021-2024 годы увеличился на 42%, достигнув 5,2 трлн тг. Доля нефтедобычи в ВРП снизилась с 44,2% до 33%, тогда как вклад обрабатывающей промышленности, строительства и логистики значительно вырос, подтверждая успешную диверсификацию. Регион привлек более 4 трлн тг инвестиций за последние несколько лет, а в перспективе планирует привлечь еще 27 трлн тг на реализацию восьми крупных проектов, включая производство “зеленого” водорода и освоение нефтяных месторождений. Инвестиции в обрабатывающую промышленность выросли в 3 раза, в энергетику – в 11,3 раза, в коммунальную сферу – в 2,4 раза. Номинальная зарплата в Мангистауской области (621,3 тыс. тг) на 200 тыс. тг превышает среднюю по стране, особенно в нефтегазовой и трубопроводной отраслях.
Павлодарская область также показывает положительную динамику: краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) достиг 105,1%, объем промпроизводства превысил 1,8 трлн тг, а инвестиции в основной капитал выросли на 7,6%.
В Карагандинской области промпроизводство увеличилось на 11,8%, а инвестиции — на 6,3%. Отмечается рост в машиностроении, металлургии, а также активное строительство жилья.
Северо-Казахстанская область зафиксировала рост экономики на 11,8%, обусловленный динамикой в строительстве (+26,7%), торговле (+9,7%) и обрабатывающей промышленности (+18,2%). Инвестиции в основной капитал выросли на 19,6%.
В Актюбинской области экономический рост составил 4%, а объем инвестиций в основной капитал увеличился на впечатляющие 71,1%, преимущественно за счет частных вложений.
Общие тенденции и будущее
Краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) Казахстана за январь–июнь 2025 года достиг 109% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный рекорд последних лет. Наибольший рост наблюдался в транспорте и складировании (+22,7%) и строительстве (+18,4%). КЭИ показал положительную динамику во всех регионах, кроме Восточно-Казахстанской области.
Таким образом, динамичный рост экономики Казахстана, несмотря на глобальные вызовы, является залогом развития регионов, каждый из которых вносит свой вклад в общее становление и поступательное движение страны.