Алматы становится сердцем карго-трафика Центральной Азии

Международный аэропорт Алматы укрепляет позиции ключевого карго-хаба Центральной Азии.  На VII Международном транспортно-логистическом бизнес-форуме New Silk Way аэропорт представил свои достижения и планы по развитию грузовой инфраструктуры, демонстрируя амбиции стать ключевым узлом на карте мировых перевозок, передаёт Phoenix 24.

30 сентября 2025 года в Алматы состоялся VII Международный транспортно-логистический бизнес-форум New Silk Way в рамках Транспортной недели Казахстана. Он объединил экспертов и лидеров отрасли для обсуждения развития, укрепления и модернизации международных транспортных коридоров, повышения транзитного потенциала и совершенствования логистической инфраструктуры на пространстве Нового Шёлкового пути.

 

Международный аэропорт Алматы выступил одним из спонсоров форума и представил свои ключевые достижения в сфере грузовых перевозок. От имени аэропорта Алматы на панельной сессии «Авиатранспорт будущего: устойчивость, цифровизация и интеграция в глобальные цепочки» выступил вице-президент по авиационному маркетингу и продажам Исмаил Озташ. В своём выступлении он отметил, что с 2005 года грузопоток Алматы демонстрируют устойчивый рост, достигнув среднегодового темпа увеличения около 5% к 2025 году. С 2019 года среднегодовой темп роста грузовых операций за шесть лет составил 17%, что подтверждает динамичное развитие карго части аэропорта.

По итогам 2025 года ожидается обработка 10,4 тысячи грузовых операций (cargo ATMs) в аэропорту. Сеть аэропорта активно используют крупнейшие мировые авиаперевозчики, включая Qatar Airways Cargo, Turkish Cargo, Silk Way West Airlines, Air Incheon, SF Airlines и Sichuan Airlines.

Международный аэропорт Алматы последовательно инвестирует в развитие карго-инфраструктуры, создавая условия для дальнейшего роста грузовых перевозок. Действующий карго-комплекс оснащен современными складскими мощностями, зонами для кросс-докинга и терминальным пространством для контейнеров, а также специализированными помещениями для хранения опасных, ценных и фармацевтических грузов. Все процессы полностью автоматизированы и соответствуют международным стандартам IATA и ISO. В 2021 году аэропорт получил сертификацию IATA CEIV Pharma, подтвердив готовность безопасно обрабатывать термочувствительные фармацевтические грузы.

В настоящее время в аэропорту реализуются несколько крупных проектов по модернизации карго-инфраструктуры. Завершен первый этап новой системы стеллажного хранения, а полное внедрение запланировано к апрелю 2026 года. В ноябре 2025 года планируются ввести в эксплуатацию модуль Truck-to-Air и курьерский терминал, что позволит увеличить экспортные мощности и повысить эффективность использования складских площадей на 18%. В 2025 году за счет инвестиций в оборудования пропускная способность карго-комплекса будет расширена на 40 %, а в 2026 году – еще на 30 %. Согласно утвержденному мастер-плану Horizon, к 2028 году планируется ввод в эксплуатацию нового грузового перрона и современного карго-терминала. Все эти проекты позволят аэропорту существенно нарастить мощности и укрепить позиции ведущего карго-хаба Центральной Азии.

Автор: admin