Посол Китая в Казахстане Хань Чуньлинь : курс модернизации — путь к общему процветанию

Фото: открытые источники

Пекин и Астана — партнёрство в эпоху обновления


В эксклюзивной статье, предоставленной информационно-аналитическому агентству Phoenix 24, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстане Хань Чуньлинь представил видение нового этапа китайской модернизации и подчеркнул стратегическую роль Казахстана как ключевого партнёра Китая в эпоху глобальных преобразований.

По словам дипломата, 15-я пятилетка станет ключевым этапом укрепления научно-технического потенциала, повышения качества жизни и устойчивого развития, а Казахстан — естественным союзником на пути к общему процветанию.

«Китай и Казахстан идут плечом к плечу на пути модернизации, укрепляя сопряжение инициатив “Пояс и путь” и *“Новый экономический курс”», — отметил посол.

Новая глава китайской модернизации

С 20 по 23 октября в Пекине прошёл 4-й пленум ЦК КПК 20-го созыва, где были утверждены предложения по разработке 15-й пятилетней программы народнохозяйственного и социального развития. Этот документ определяет стратегию страны до 2035 года и задаёт курс на реализацию социалистической модернизации.

Хань Чуньлинь отметил, что последовательная реализация пятилетних планов — это важный опыт управления, демонстрирующий устойчивость и долгосрочность китайской модели.
От первого до четырнадцатого пятилетнего плана неизменной целью оставалось построение модернизированной социалистической державы. На XX съезде КПК был выдвинут «двухэтапный план развития», где период 15-й пятилетки занимает центральное место.

«Экономическая мощь, научно-технический потенциал и национальная сила Китая вышли на новый уровень. ВВП страны в 2025 году ожидается на уровне около 140 трлн юаней», — отметил дипломат.

15-я пятилетка: стратегия устойчивого развития

Период 15-й пятилетки станет временем глубоких перемен и вызовов, когда стратегические возможности будут сочетаться с рисками. Однако, как подчеркнул посол, прочная основа китайской экономики, богатые человеческие ресурсы и мощный промышленный потенциал остаются неизменными конкурентными преимуществами Китая.

Ключевые цели пятилетия включают:

  • укрепление научно-технической самостоятельности и инновационного лидерства;

  • повышение уровня жизни и социальной справедливости;

  • продвижение высококачественного роста и экологического благополучия;

  • формирование современной промышленной системы и развитие новых производительных сил.

«Модернизация по-китайски — это путь к общему процветанию, а не элитарный проект. Важно, чтобы результаты развития служили всему народу», — подчеркнул Хань Чуньлинь.

Развитие – главный инструмент к решению всех задач

По словам посла, развитие остаётся главным инструментом решения всех социально-экономических вопросов. Китай продолжит продвигать инновации, цифровизацию и реальную экономику, укрепляя роль науки и технологий как движущей силы роста.

«Под руководством КПК Китай будет формировать новую архитектуру развития, придавая приоритет народным интересам и благосостоянию населения», — говорится в статье.

Хань Чуньлинь подчеркнул, что всестороннее руководство КПК является фундаментальной гарантией устойчивого развития. Только при централизованном руководстве партии возможно объединить ресурсы и энергию общества для достижения поставленных целей.

Китай и Казахстан — попутчики на пути модернизации

Пленум ЦК КПК подчеркнул необходимость углубления открытости и международного сотрудничества, что создаёт широкие перспективы для партнёров Китая, включая Казахстан.
Во время встречи Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева было отмечено, что обе страны находятся на ключевом этапе своего развития.

«И Китай, и Казахстан движутся по пути национального обновления. Мы готовы укреплять сопряжение стратегий развития, усиливать взаимное доверие и открывать новые горизонты сотрудничества», — заявил Си Цзиньпин.

Хань Чуньлинь подчеркнул, что реализация 15-й пятилетки создаёт новые возможности для взаимовыгодного партнёрства, обмена технологиями и устойчивого роста.
По его словам, Пекин и Астана совместно формируют сообщество единой судьбы, основанное на дружбе, солидарности и взаимной поддержке, внося вклад в стабильность и развитие региона.

 

Посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан
Хань Чуньлинь

Автор: admin