В Алматы прошла 6-я встреча министров иностранных дел Китая и стран ЦА

В Алматы на прошлой неделе завершилась 6-я встреча министров иностранных дел Китая и стран Центральной Азии. Заседания проходили несколько дней, в двустороннем и многостороннем форматах.

Это стало очередным этапом подготовки к предстоящему 2-му саммиту «Центральная Азия -Китай», которая состоится с участием лидеров государств в июне 2025 года в Астане. Главы внешнеполитических ведомств на встрече подтвердили единство подходов по ключевым вопросам регионального и глобального сотрудничества. А министр иностранных дел Китая Ван И обратил внимание на растущие вызовы для глобальной свободной торговли.

Ван И – Министр иностранных дел Китая:

США развязали так называемую тарифную войну против более чем ста восьмидесяти стран, не принимая во внимание мнения, позиции других стран, от чего страдают и Китай и страны Центральной Азии. Ван И также выдвинул пять предложений по углублению китайско-центральноазиатского сотрудничества. В частности, призвав придерживаться честности и дружбы, которая сложилась на протяжении поколений. Участники встречи высоко оценили итоги взаимодействия прошлых лет. Ведь сотрудничество строилось на взаимовыгодной основе и касалось торговли, логистики, энергетики, науки, образования и других важных сфер. Причем, в прошлом году товарооборот между Центральной Азией и Китаем достиг рекордных 95 миллиардов долларов и доля Казахстана в этом объеме составила 46%. Перспективы дальнейшего сотрудничества многообещающие.

Мурат Нуртлеу Министр иностранных дел Республики Казахстан :

Безусловно, объединение потенциалов стран Центральной Азии с колоссальными возможностями Китая открывает путь к выведению всей архитектуры взаимных интересов и партнерства на новый, беспрецедентный уровень На встрече особое внимание уделили укреплению политического диалога, расширению торгово-экономических связей, развитию транспортной взаимосвязи, совместной борьбе с вызовами и угрозами, вопросам устойчивого развития и экологической безопасности в регионе, а также развитию туризма. К примеру, этот год проходит под эгидой года туризма Узбекистана в Китае. Планируется запустить маршруты туристических поездов между Китаем и Центральной Азией. О важности прошедшего диалога подчеркивают многие эксперты.

Серик Коржумбаев Главный редактор газеты «Деловой Казахстан»:

Особенность этой встречи в том, что она проходила вне жёстких геополитических контекстов. Это был именно диалог партнёров, основанный на уважении, прагматизме и взаимной заинтересованности в устойчивом развитии региона. Такая атмосфера — спокойная, конструктивная, лишённая внешнего давления — сегодня особенно ценна. По сути, это последовательное формирование новой архитектуры регионального партнерства, основанная на взаимном доверии и обоюдной выгоде

Кемар Машанло Главный редактор информационного агентства Phoenix 24:

Не менее значимым видится данный Саммит и для Казахстана, став очередным шагом в укреплении региональной роли и двусторонних связей. Диалог стал важным местом для Казахстана, позволив: укрепить стратегическое партнерство с Китаем, ключевым экономическим и политическим игроком в регионе; продвинуть национальные интересы в контексте регионального сотрудничества по вопросам экономики, безопасности и транспорта; обсудить конкретные проекты и инициативы, способствующие экономическому развитию Казахстана, включая транспортные коридоры и увеличение несырьевого экспорта.

Главы внешнеполитических ведомств по итогам 6-й встречи приняли информационное коммюнике, в котором отразили приверженность принципам добрососедства, устойчивого развития и углубления многостороннего взаимодействия в рамках формата “Центральная Азия – Китай”.

Автор: Саида Жаркинова

Источник 

Автор: admin