Эти бывшие импортные товары не только удовлетворяют местные потребности, но и становятся полноценными отраслями промышленности, которые оживляют региональную экономику и формируют новую сельскохозяйственную идентичность.
На фотографии изображены гуси породы Ландес, содержащиеся на ферме в уезде Хоцю, провинция Аньхой, Восточный Китай. (Фото предоставлено Академией сельскохозяйственных наук провинции Аньхой)
Французская фуа-гра приживается в Аньхое
В компании Anhui Renjun Poultry Farming Co., Ltd. воздух наполнен гоготом гусей — сотни птиц собрались в шумных цехах.
«Каждая часть гуся породы Ландес ценна сама по себе, но печень особенно ценится как изысканный ингредиент во французской кухне», — сказал Чжу Жэньцзюнь, менеджер компании.
Ландский гусь, родом из региона Ланды на юго-западе Франции, в настоящее время обитает в уезде Хоцю провинции Аньхой на востоке Китая. В Хоцю, где расположено более 140 производителей фуа-гра, ежегодно производится более 5 миллионов гусей и более 5000 тонн фуа-гра.
В Хоциу издавна разводят гусей, в частности местных белых гусей Ванси. С ростом спроса на фуа-гра местные фермеры начали разводить гусей породы Ландес, и отрасль быстро расширилась. Сегодня фуа-гра стало визитной карточкой региона.
Сейчас Чжу сосредоточен на расширении доли рынка фуа-гра от Huoqiu. «Сейчас мы в основном продаем в отели и онлайн-потребителям. Чтобы охватить более широкую клиентскую базу и увеличить присутствие на рынке, нам нужно выйти на сети обычных супермаркетов», — сказал он.
Чтобы достичь этой цели, компания модернизирует свои производственные линии. «Супермаркеты требуют строгого контроля качества. Мы планируем установить больше камер наблюдения и перевести наши операции в цифровой формат для мониторинга в режиме реального времени. Холодильное оборудование также потребует серьёзной модернизации», — объяснил Чжу. «Общие инвестиции, вероятно, составят несколько миллионов юаней (1 миллион юаней равен примерно 139 400,70 долларов США), но это того стоит ради доступа к гораздо более крупному рынку».
На фотографии изображена ферма по разведению холодноводной рыбы в деревне Туаньцзе, уезд Тяньцюань, Яань, юго-западная провинция Сычуань, Китай. (Фото Ай Цзясяня/People’s Daily Online)
Икра из гор Сычуань
У подножия заснеженной горы Эрланг в лучах солнца сверкают более 100 круглых прудов для разведения рыбы, в каждом из которых обитают осетры, выведенные в Яань, провинция Сычуань. Родники и чистая холодная вода делают это место идеальным для разведения этой древней рыбы.
«Осетры хорошо себя чувствуют при температуре воды от 12 до 20 градусов по Цельсию. В Яане есть много пресноводных ресурсов с отличным качеством воды и высоким содержанием кислорода, что делает его идеальным местом для разведения икры», — сказал Ли Цзюнь, председатель правления Sichuan Runzhao Fisheries Co., Ltd.
Изучив методы разведения осетровых, Ли в 2012 году основал свою базу аквакультуры в современном сельскохозяйственном парке округа Тяньцюань в Яньане. Но это требует терпения: осетровым требуется не менее восьми лет, чтобы из мальков превратиться во взрослую особь, способную давать икру, а сбор икры включает в себя 17 тщательных этапов, каждый из которых занимает 15 минут.
Чтобы получить опыт в области обработки данных, Ли пригласил иностранных специалистов для проведения практических занятий. Местные эксперты из научно-исследовательских институтов и университетов также оказали поддержку.
Более десяти лет спустя икра, производимая в Яньани, завоевала прочную репутацию. Сейчас экспорт осуществляется в более чем 30 стран и регионов, а бренд хорошо известен за рубежом.
Ли до сих пор живо вспоминает первые неудачи, когда иностранные покупатели отказывались от его продукции. Но благодаря неустанному совершенствованию качества, личным встречам, техническим сертификациям, визитам на производство и даже слепым дегустациям его компания постепенно завоевала доверие европейских клиентов. На данный момент компания зарегистрировала товарные знаки для икры в 17 странах и регионах.
Рабочие проверяют рост креветок на базе разведения в уезде Линцэ, на северо-западе китайской провинции Ганьсу. (Фото из Zhangye Daily)
Королевские креветки на северо-западе Китая
В теплице № 4 компании Fengsen New Agriculture Technology Co., Ltd. в посёлке Яньань, округ Линцзе, провинция Ганьсу, заместитель генерального директора Ма Гуйбинь осматривает ряды резервуаров для аквакультуры. Через несколько дней из инкубатория прибудет новая партия личинок королевских креветок, и они начнут свой многомесячный путь к товарному размеру.
Королевские креветки, известные своей нежной текстурой, мягким вкусом и высокой потребительской привлекательностью, традиционно выращиваются в прибрежных районах Китая, где разработаны технологии их культивирования. Однако они могут прожить вне воды всего несколько минут, и даже при транспортировке в холодильных камерах они обычно сохраняют жизнеспособность не более пяти часов. До недавнего времени потребителям в западных регионах Китая было сложно наслаждаться ими в свежем виде.
Округ Линцзэ расположен в самом сердце коридора Хэси, который является частью древнего Шелкового пути и простирается на расстояние почти 1000 километров в провинции Ганьсу. В посёлке Яньуань созданы благоприятные условия для разведения креветок: низменная местность, достаточное количество грунтовых вод и обширные солончаковые земли, непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, но идеально подходящие для аквакультуры.
В 2022 году, благодаря местным инвестиционным стимулам, Ма и его партнёры запустили первую фазу наземной системы рециркуляционной аквакультуры. В прошлом году компания внедрила цифровые технологии для дальнейшего повышения эффективности.
Сегодня компания управляет восемью тепличными хозяйствами и ежегодно производит 60 тонн королевских креветок, а также ещё 10 тонн ценных водных видов рыб. Предприятие приносит экономическую выгоду в размере четырёх миллионов юаней.
Опираясь на этот успех, муниципалитет Яньуань недавно открыл рыболовецко-туристический комплекс, который сочетает в себе аквакультуру, туризм и экологическую устойчивость. Теперь посетители приезжают сюда не только для того, чтобы узнать о процессе разведения креветок, но и чтобы насладиться вкусом креветок, выловленных всего несколько минут назад.
Информационная сеть «Один пояс, один путь» (BRNN)