
Начальник отдела прокуратуры района Алматы Астаны Сандугаш Кыстыкбаева на брифинге рассказала о криминогенной ситуации и мерах по обеспечению безопасности, передает официальный сайт акимата Астаны.
Прокуратура отмечает рост изощренности преступных схем, включая имущественные преступления и использование «дропперов» для мошенничества. Благодаря правоприменительной практике, с «дропперов» уже взыскано более 25,5 млн тенге передаёт Phoenix 24.
Особую тревогу вызывает вовлечение молодежи в наркосбыт под видом «удаленной работы». За участие в таких схемах предусмотрено до 20 лет лишения свободы.
Для предупреждения преступности действует рабочая группа, проводятся рейды в увеселительных заведениях (одно из кафе приостановлено за 300+ обращений в полицию) и адресная работа с неблагополучными семьями и иммигрантами.
В рамках проекта «Жас Уміт» ведется активная работа по защите прав детей, профилактике буллинга, домашнего насилия и суицидов. Школы используют QR-коды для анонимного обращения детей через Telegram-бот «URPAQ» (@urpaq_helpbot). Проводятся лекции, симуляции судебных процессов и родительские собрания с участием прокуроров, психологов и педагогов.
Для родителей разработаны инструкции по «Родительскому контролю», а педагогам разъясняют уголовную ответственность за причинение вреда детям.
Представитель прокуратуры заключила, что регулярные встречи с населением в рамках инициативы «Закон и Порядок» помогают укреплять доверие и совместно противостоять вызовам, объединяя усилия прокуратуры, полиции, акиматов и профильных организаций.