
В Рио-де-Жанейро прошёл 17-й саммит стран БРИКС. Он стал знаковым событием на международной арене. Впервые страны-партнёры объединения участвовали в обсуждениях наравне с полноправными членами. Что стало отражением растущей значимости БРИКС и его укоренения в мировой политической системе, говорится в материале, размещенном на сайте CCTV.
На саммите приняли беспрецедентные 126 обязательств в сфере глобального управления, здравоохранения, искусственного интеллекта, климата и финансов. Это одна из самых продуктивных встреч в истории БРИКС. Она обозначила амбициозный курс на переформатирование архитектуры международных институтов в пользу стран с развивающейся экономикой.
В области безопасности лидеры стран БРИКС выразили глубокую обеспокоенность конфликтами в различных регионах планеты. Они поддержали усилия по мирному урегулированию, а также осудили удары по гражданской инфраструктуре на территории России.
Экономическая повестка саммита была посвящена укреплению финансового сотрудничества и увеличению доли национальных валют во взаиморасчётах. Обсуждали и инициативу создания единой инвестиционной платформы, предложенную президентом России Владимиром Путиным.
«В мире происходят кардинальные изменения. Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживавшая интересы так называемого золотого миллиарда. Ей на смену идёт более справедливый, многополярный мир. Процесс смены мирового экономического уклада продолжает набирать обороты», – отметеил президент России.
Важной темой саммита стало сотрудничество в области технологий и инноваций. Страны БРИКС признали необходимость создания этичной системы глобального управления искусственным интеллектом.
Культурное и гуманитарное сотрудничество также вошло в повестку дня. Развитие межкультурного диалога, поддержка женщин в экономике, борьба с дискриминацией и продвижение образовательных инициатив – это ценности, которые разделяют участники объединения.