Премьер-министр Индии Нарендра Моди во вторник в Нью-Дели провел встречу с находящимся с визитом в стране министром иностранных дел Китая Ван И. Он отметил, что Индия и Китай являются древними цивилизациями с давней историей дружеских обменов, а встреча лидеров двух стран в российской Казани в октябре 2024 года стала поворотным моментом в улучшении и развитии двусторонних отношений, передает
.Индийский премьер отметил, что Индия и Китай являются партнерами, а не соперниками, сталкиваются с общей задачей по достижению ускоренного развития и должны наращивать обмены, улучшать взаимопонимание и расширять сотрудничество, что позволит миру ощутить огромный потенциал и светлые перспективы индийско-китайской кооперации. По его словам, стороны также должны надлежащим образом управлять пограничными вопросами и урегулировать их, чтобы разногласия не перерастали в споры.
Как напомнил Н. Моди, в этом году отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между Индией и Китаем, и обе страны должны рассматривать межгосударственные связи в долгосрочной перспективе. Он указал, что наступление “века Азии” также неразрывно связано с индийско-китайским сотрудничеством, и двум странам необходимо объединять усилия на благо мирового развития и благополучия всего человечества. Н. Моди также сообщил, что с нетерпением ожидает своего визита в Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине.
Ван И приветствовал участие Н. Моди в предстоящем саммите, отметив, что лидеры обеих стран достигли важного консенсуса во время встречи в Казани. Стороны претворяют в жизнь данный консенсус, способствуя вступлению двусторонних отношений в новую стадию улучшения и развития, констатировал китайский дипломат. Назвав свой визит в Индию подготовкой к контактам высокого уровня между двумя странами, Ван И заявил, что в ходе его поездки Китай и Индия пришли к согласию относительно возобновления механизмов диалога в различных областях, углубления взаимовыгодного сотрудничества, сохранения приверженности мультилатерализму, совместного реагирования на глобальные вызовы и противодействия одностороннему буллингу.
Касаясь пограничных вопросов, глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, что стороны достигли нового консенсуса относительно осуществления регулярного управления и контроля, поддержания мира и спокойствия в приграничных районах, надлежащего подхода к чувствительным аспектам и начала переговоров о демаркации участков территории, где имеются необходимые условия.
Ван И отметил, что двусторонние отношения переживали подъемы и спады, и извлеченные из этого уроки следует помнить. По его словам, вне зависимости от складывающейся ситуации стороны должны сохранять правильное позиционирование друг друга как партнеров, а не как соперников, придерживаться принципа надлежащего управления разногласиями, чтобы пограничные споры не влияли на общую ситуацию в межгосударственных отношениях.
Ван И отметил, что в нынешней международной обстановке стратегическое значение китайско-индийских отношений становится все более очевидным, а стратегическая ценность китайско-индийского сотрудничества — все более заметной. Глава МИД КНР добавил, что стороны будут добросовестно воплощать в жизнь договоренности, достигнутые лидерами двух стран, укреплять обмены и сотрудничество в различных областях и способствовать стабильному и долгосрочному развитию китайско-индийских отношений с тем, чтобы принести больше пользы народам обеих стран.