Посол КНР Хань Чуньлинь в Казахстане:  80-лет Победы – дружба, скреплённая в огне войны, память и общее будущее

Picture background

Фото: открытые источникиЭтот год знаменует собой 80-летие Великой Победы во Второй мировой войне, включая Войну сопротивления китайского народа японским захватчикам. Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Казахстане Хань Чуньлинь в своей эксклюзивной статье для Phoenix 24 размышляет о вкладе Китая и Казахстана в общую победу, о дружбе, которая прошла испытания на прочность в самые суровые времена, и подчеркнул важность совместных действий лвух наших стран по сохранению исторической памяти и формированию будущего.

Picture background
фото: открытые источники

Неоценимый вклад китайского народа

Китайский народ сражался с невероятной самоотверженностью, понеся огромные жертвы в антифашистской войне. Китай стал первой страной, вступившей в эту войну, и вёл её дольше других, сковав при этом наибольшее количество вражеских сил.

Начиная с 1931 года, китайский народ оказал решительное сопротивление японской агрессии, открыв первый крупномасштабный восточный фронт борьбы с фашизмом. Под твёрдым руководством Коммунистической партии Китая, китайский народ вёл 14-летнюю героическую борьбу, которая стоила свыше 35 миллионов жизней и более $500 млрд экономических потерь. Этими жертвами китайский народ сдержал основные силы японского милитаризма, внеся неизгладимый вклад в защиту мира и справедливости на всей планете.

Дружба, скреплённая в годы войны

Народы Китая и Казахстана, разделяя горе и невзгоды, сражались бок о бок, и их дружба с каждым годом становилась только крепче. Казахстан, будучи частью Советского Союза, внёс значительный вклад в общую победу. В период с 1937 по 1941 год, когда остальные маршруты были заблокированы, город Алма-Ата (Алматы) стал ключевым транспортным коридором для доставки гуманитарной помощи Китаю. Посол отметил, что по статистике, 80% иностранной помощи для Китая поступало от СССР, и более 90% из этой помощи было доставлено именно через Алматы, что сделало этот путь жизненно важным для Китая в годы войны.

Дипломат также напомнил, что казахстанские солдаты принимали участие в решающем наступлении на японскую Квантунскую армию в августе 1945 года. Он выразил глубокое уважение казахстанским ветеранам и всему народу Казахстана за помощь, оказанную в те трудные времена.

Защита исторической правды и международного порядка

Победа во Второй мировой войне стала торжеством справедливости над злом, а послевоенный международный порядок, сформированный под эгидой ООН, заложил прочный фундамент глобальной стабильности и процветания. Китай неизменно считает своей священной обязанностью защиту авторитета ООН и послевоенного международного порядка. Посол подчеркнул, что любые попытки исказить историю или оправдать агрессию вызывают возмущение у всех миролюбивых народов. Он также заявил, что возвращение Тайваня является результатом войны и подтверждается международно-правовыми документами, а любые сепаратистские действия являются тщетными.

 

Совместное построение общего будущего

Несмотря на глобальные вызовы, Казахстан и Китай, как надежные соседи и стратегические партнеры, готовы укреплять сотрудничество. Стороны намерены отмечать 80-летие Победы в знак дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, ШОС и формат «Китай-Центральная Азия».

Посол заключил, что оба государства готовы совместно отстаивать историческую правду, защищать международный порядок и продвигать равноправную многополярность. Объединив усилия, Китай и Казахстан будут способствовать построению сообщества единой судьбы и созданию более светлого будущего для всего мира.

Автор: admin