Фото: источник
18 октября 2024 года в Астане прошел круглый стол, организованный Halyk Finance, который собрал своих участников для обсуждения Указа Главы государства о мерах по либерализации экономики. Он был опубликован в мае этого года и подготовлен в целях ускорения структурных экономических и правовых реформ, направленных на расширение экономического потенциала и улучшение бизнес-климата страны, передаёт Phoenix 24 со ссылкой на данные аналитического центра Halyk Finance.
В обсуждениях данного документа приняли участие как основные стейкхолдеры по Указу – Агентство по защите и развитию конкуренции и фонд «Самрук-Казына», так и эксперты по экономике и финансам. Основными целями круглого стола были, во-первых, повторное освещение факта существования этого очень важного для экономики Казахстана документа, а во-вторых, подведение промежуточных итогов по исполнению основных положений Указа. По прошествии 5 месяцев с момента его опубликования не было проведено заседаний правительства или каких-либо других мероприятий, которые смогли бы пролить свет на его исполнение. Таким образом, можно сказать, что Круглый стол Halyk Finance стал первым подобным мероприятием, на котором был запущен процесс общественных обсуждений.
В то же время это мероприятие, на наш взгляд, запустило очень важный процесс общественных обсуждений, в которых приняли участие и высказались известные эксперты. Мы считаем, благодаря круглому столу будут достигнуты новые результаты – все заинтересованные и ответственные за исполнение Указа государственные органы станут активнее в своих коммуникациях с общественностью. Также параллельно может стартовать неправительственный мониторинг Указа со стороны независимых экспертов.
В дискуссии приняли участие: председатель АЗРК Марат Омаров, управляющий директор фонда «Самрук-Казына» по развитию и приватизации Салтанат Сатжан, эксперты Мурат Темирханов, Аскар Кысыков, Галымжан Айтказин, Руслан Султанов, Арман Батаев, Данияр Темирбаев, Далель Чегенбаев и другие.
Указ задает основные направления дальнейшей либерализации экономики, и он включает следующие основные меры:
- Сокращение доли государственного сектора в экономике через приватизацию и недопущение роста госпредприятий
- Совершенствование корпоративного управления АО «Самрук-Казына»
- Обеспечение равных условий и возможностей всем субъектам рынка, пресечение неконкурентных действий
- Обеспечение честной конкуренции на финансовых рынках
- Реализация основополагающих принципов свободы предпринимательства
В ходе дискуссии нашей целью было обсудить следующие важные вопросы по дальнейшей либерализации экономики:
- Чем важен Указ для развития экономики Казахстана? Насколько сильно Указ меняет экономическую политику государства, которая проводилась в последние 10-15 лет?
- Насколько меры в Указе согласуются с другими текущими стратегическими государственными документами?
- Каким образом и в каких направлениях можно расширить и улучшить реформы по либерализации экономики?
- Как исполняется Указ? Некоторые сроки по Указу наступили, но нет информации об исполнении. Почему?
Учитывая состав участников, в ходе дискуссии удалось обсудить более подробно меры, касающиеся первых двух направлений Указа – (1) сокращения доли государственного участия и (2) вопросы корпоративного управления фонда «Самрук-Казына». Также частично были затронуты вопросы третьего блока по обеспечению равных условий и возможностей всем субъектам рынка, в основном в части тарифной политики.
Согласно выступлению председателя АЗРК Марата Омарова, основными проблемами, мешающими развитию справедливой конкуренции, остаются критическое участие государства в экономике, а также барьеры, создаваемые самими государственными органами для предпринимательства. Для их решения необходимо форсировать приватизацию, для чего в июне текущего года и был создан Национальный офис по приватизации при АЗРК.
На сегодня по данному офису и по приватизации со стороны АЗРК уже приняты и осуществлены следующие меры:
- Проведен первичный анализ товарных рынков, по итогам которого предварительно отобрано около 500 предприятий.
- Разработана новая методика по отбору проектов для приватизации, которая будет предусматривать другой порядок процедуры – теперь список, формируемый АЗРК, должен будет напрямую поступать в Высший Совет по реформам, где решения по окончательному списку приватизации будут приниматься уже на уровне Главы государства. Такое новшество позволит значительно ускорить и упростить процесс, миновать бюрократические барьеры, которые ранее могли быть созданы другими государственными органами.
- Внедряется заявочный принцип приватизации, который позволит частному сектору подавать собственные заявки на объекты.
- Введен мораторий на создание до 31 декабря 2026 года субъектов квазигосударственного сектора.
- Подготовлен шестой антимонопольный пакет – законодательные поправки, которые позволят антимонопольному органу рассматривать деятельность не только вновь создаваемых госпредприятий, но и уже существующих, на предмет нарушения принципов конкуренции.
По другим направлениям Указа председатель АЗРК отметил следующие изменения:
- Проработана норма по отмене предельных цен на ГСМ для того, чтобы избежать ценового арбитража и возникающих в связи с этим дисбалансов на рынке. По мнению Агентства, это будет сигналом для того, чтобы уходить от регулирования цен. Такие же изменения сейчас рассматриваются на фармацевтическом рынке.
- Касательно дальнейшей декриминализации уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности – уголовная ответственность сохранится только в отношении картелей – наиболее опасных антимонопольных правонарушений, что соответствует мировой практике.
Далее с докладом выступила Салтанат Сатжан – управляющий директор фонда «Самрук-Казына» по развитию и приватизации, который включал анализ мер как по приватизации, так и по корпоративному управлению. Было отмечено, что фондом совместно с АЗРК исполняется Комплексный план по приватизации 2025. Однако на пути приватизации крупных активов фонда остаются низкие тарифы, которые делают эти активы непривлекательными для частного сектора. В первую очередь, речь идет о компаниях «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), АО НК «QazaqGaz» и АО «Самрук-Энерго». По мнению фонда, тарифы необходимо увеличивать постепенно, для того чтобы избежать роста инфляции, резкого повышения издержек у потребителей услуг и социального недовольства.
Такое мнение не совпало с мнением большинства других участников круглого стола, которые считают, что повышение тарифов должно быть более стремительным, поскольку в обратном случае средства частных инвесторов не придут на эти рынки, и государство не сможет сократить свою доля участия. Параллельно с повышением тарифов государство должно обеспечить адекватную поддержку социально-уязвимым слоям населения, для которых такое повышение будет чувствительным. В то же время, по мнению председателя АЗРК и других участников круглого стола, КТЖ вполне готов к переходу в частные руки некоторых его дочерних организаций вне контекста тарифной политики. В первую очередь, например, для КТЖ это касается институционального разделения перевозочного бизнеса от ж/д магистралей (естественной монополии).
По блоку корпоративного управления представитель «Самрук-Казыны» отметила, что были внесены поправки в Кодекс корпоративного управления фонда, согласно которым количество независимых директоров должно составлять 60% от общего количества членов советов директоров. Также были внесены изменения в поиск и отбор независимых директоров на конкурсной основе с дополнительными требованиями.
Очевидно, что корпоративное управление фонда нуждается в переменах, которые бы способствовали укреплению его независимости и сепарации от государства в вопросах управления. Больше всего обеспокоенность вызывает то, что большинство членов Совета директоров состоит из государственных должностных лиц. Это может мешать объективному принятию решений, что было подробно описано в обзоре ОЭСР 2024 года по корпоративному управлению государственных предприятий в Казахстане.
После завершения доклада управляющего директора фонда «Самрук-Казына», Halyk Finance в лице советника председателя Правления Мурата Темирханова, представил свое видение того, чем же Указ важен для страны и экономики. Поскольку за последние десятилетия в Казахстане вместо полноценной рыночной экономики была построена система «государственный капитализм» (распределение нефтяной ренты и большая роль государства в экономике), исполнение Указа становится первостепенной задачей по развитию добросовестной и свободной рыночной экономики. Основным тезисом доклада стало то, что на текущий момент, к сожалению, прикладывается недостаточно усилий по исполнению мер Указа. Можно отметить следующие основные проблемы:
- Указу не было посвящено ни одного заседания правительства, а также не была проведена разъяснительная работа для прессы, экспертов и всей общественности.
- Ожидалось, что обновленный «Национальный план развития РК до 2029 года» будет содержать меры и подходы по масштабному и ускоренному сокращению доли и роли государства в экономике согласно Указу. Этого не произошло – в НПР 2029 нет четких индикаторов по разгосударствлению и либерализации экономики.
- Недостаточно информации по исполнению мер Указа, сроки по которым уже прошли – их достаточно много на 18 октября 2024 года.
- Наличие в Указе некоторых мер, которые могут противоречить развитию конкуренции.
В ходе дискуссии все эксперты сошлись во мнении, что основной проблемой по исполнению мер Указа остается отсутствие целостности подхода. Возможной причиной, как отметил председатель АЗРК, является нежелание отдельных органов понимать подходы приватизации. Это касается, вероятно, и их инерции относительно всех остальных пунктов Указа.
Учитывая высокую политическую важность данного Указа, необходимо обеспечить активное участие по коммуникациям не только со стороны антимонопольного органа и фонда «Самрук-Казына», но и со стороны всех стейкхолдеров Указа – Агентства по стратегическому развитию и планированию (АСПИР), правительства (Министерство национальной экономики и т.д.), Администрации Президента, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).
Надеемся, что проведенный круглый стол запустит этот процесс по обратной связи со стороны государственных органов касательно исполнения мер по Указу. В свою очередь, независимые эксперты – участники круглого стола – выразили желание по обеспечению неправительственного мониторинга исполнения мер Указа, реализация чего, однако, может быть проблематичной из-за скудной информации со стороны госорганов.
Мадина Кабжалялова, аналитик Halyk Finance