Саммит в Абу-Даби: Казахстан поддерживает инновации и устойчивое развитие

Фото: Пресс-служба Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественном открытии «Недели устойчивого развития Абу-Даби» и церемонии вручения премии Zayed Sustainability Prize, а также  выступил на форуме, где поделилися видением решения ряда важных для мира проблем, передаёт Phoenix 24. 

На саммите «Недели устойчивого развития Абу-Даби» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил амбициозную стратегию страны по достижению устойчивого развития.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан готов внести свой вклад в решение глобальных проблем, таких как изменение климата и нехватка ресурсов.

Одним из ключевых направлений развития Казахстана является переход к зеленой энергетике. Строительство первой атомной электростанции, поддержанное на общенациональном референдуме, станет важным шагом в этом направлении. Кроме того, страна активно развивает возобновляемые источники энергии и привлекает инвестиции в проекты в области зеленой энергетики.

«На долю энергетических систем во всем мире приходится 75% выбросов парниковых газов и 10% потерь биоразнообразия. Очень важно, что международные партнеры, такие как Masdar, Total, Eni и другие, приняли на себя обязательство по реализации в Казахстане зеленых энергетических проектов общим объемом 43 ГВт. Строительство нашей первой атомной электростанции, которое получило поддержку на общенациональном референдуме, станет важным шагом в направлении устойчивого развития энергетики страны. Казахстан также стремится обеспечить диверсифицированные поставки на мировые рынки критически важных сырьевых материалов, которые необходимы для достижения глобальных целей по снижению выбросов углерода», – сказал Токаев.

Казахстанский лидер также отметил важность развития транспортной инфраструктуры для устойчивого развития. Казахстан активно инвестирует в модернизацию железных дорог, автомобильных дорог, аэропортов и морских портов. Он подчеркнул, что страна стремится стать одним из ключевых транспортных узлов в Евразии, способствуя развитию международной торговли и укреплению региональной взаимосвязанности.

«Для нашей страны, которая стала ведущим транзитным узлом в Евразии, транзит и транспорт являются важнейшими предпосылками устойчивого развития. Мы активно инвестируем в транспортную инфраструктуру, в том числе в автомобильные и железные дороги, аэропорты и морские порты. В целях дальнейшего расширения коммуникационных возможностей Казахстан намерен развивать Транскаспийский международный транспортный маршрут и транспортный коридор Север – Юг, а также играть ключевую роль в инициативе «Пояс и путь». Мы нацелены на создание устойчивых цепочек поставок, которые не только укрепляют региональную взаимосвязанность, но и обеспечивают устойчивый экономический рост», – отметил глава государства.

Кроме того, глава Казахстана в качестве одного из главных вызовов региона Центральной Азии назвал глобальное потепление.

«Ускоряющееся потепление может угрожать экосистемам, условиям жизни и продовольственной безопасности, что требует срочных климатических адаптационных стратегий. Регион также сильно зависит от трансграничных рек. Поэтому нам крайне необходимо создать системы раннего предупреждения и улучшить управление водными и земельными ресурсами. Для этого мы должны инвестировать в водосберегающие технологии, модернизировать ирригационные системы, заключить эффективные соглашения об управлении водными ресурсами, а также использовать искусственный интеллект, спутниковый мониторинг и другие цифровые инструменты», – предложил президент РК.

Также в своем выступлении он поднял проблему продовольственной безопасности, требующую неотложного внимания.

«Для обеспечения стабильных поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки необходимы инновационные подходы. Казахстан, экспортирующий большие объемы пшеницы и муки на международный рынок, нацелен на дальнейшее совершенствование методов и технологий устойчивого сельского хозяйства», – сообщил глава государства.

Казахстанский лидер считает: чтобы противостоять нынешним вызовам, требуется новая парадигма развития мира, основанная на устойчивости, справедливости и стабильности. Решение глобальных проблем может обеспечить целостная система, построенная на трех важнейших принципах.

«Первое — обеспечение «зеленого» финансирования, которое должно стать значительно более доступным. Второе — расширение международного сотрудничества в области передачи технологий, технической поддержки и научных исследований. Солнечная энергия, умное сельское хозяйство, улавливание углерода и климатические технологии на основе искусственного интеллекта предлагают широкий спектр инновационных решений. Третье — это синергетическое взаимодействие климатических приоритетов, экономического развития и искусственного интеллекта, что может к 2030 году составить более 16% мирового ВВП. Это подчеркивает важность гибкого и индивидуального подхода к поддержке различных целей государств в области устойчивого развития», – заявил Иванов.

Заканчивая свое выступление, Касым-Жомарт Токаев пожелал, чтобы сегодняшний саммит стал важной вехой для определения глобальных приоритетов и согласования усилий в области устойчивого развития на ближайшие десятилетия.

В ходе саммита «Неделя устойчивого развития Абу-Даби» также выступили президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Руанды Поль Кагаме, премьер-министр Финляндии Петтери Орпо, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, президент Международного союза охраны природы Разан Аль Мубарак и другие.

В мероприятии также приняли участие Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Руанды Поль Кагаме, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, Премьер-министр Новой Зеландии Кристофер Лаксон, Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо, а также политики, лидеры в сферах возобновляемой энергии, технологического развития и инноваций, инвесторы и предприниматели.

Отметим, «Неделя устойчивого развития Абу-Даби» (ADSW) – одна из ведущих глобальных площадок, посвященных вопросам устойчивого развития и борьбы с изменением климата. Мероприятие направлено на стимулирование инвестиций в зеленые технологии и возобновляемые источники энергии, поиск инновационных решений для достижения целей устойчивого развития ООН. В этом году форум посвящен теме «Связь с будущим: ускоряя устойчивый прогресс» (The Nexus of Next. Supercharging Sustainable Progress).

Автор: admin