Выступая на XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в стране недопустимо какое-либо принуждение в выборе языка общения. Он заверил, что любые провокационные действия на языковую тему будут строго пресекаться и наказываться в соответствии с законом, передаёт Phoenix 24 .
Глава государства отметил позитивную динамику в использовании государственного языка, приведя в пример, что около 80% выпускников сдают ЕНТ на казахском языке, а более 70% первоклассников в текущем году начнут обучение также на казахском языке. При этом он акцентировал, что никто не имеет права диктовать гражданам, на каком языке им общаться в частной жизни или выступать публично.
Президент особо предостерег от провокаций, направленных на разжигание розни и дестабилизацию обстановки в стране, отметив, что это касается не только внутренних, но и внешних деструктивных сил, действующих по заказу и на средства иностранных организаций.
«И само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону. Говоря о провокаторах, имею в виду не только так сказать «доморощенных», но и тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу, на деньги иностранных организаций», — отметил Президент.
Напомнив о базовых ценностях – единстве, патриотизме, независимости и согласии, обозначенных им ранее на Национальном курултае, Глава государства подчеркнул, что любые действия, направленные на раскол общества, будут строго наказываться. В то же время граждане, способствующие укреплению единства и согласия, всегда будут пользоваться особым уважением.
Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что в Казахстане никогда не было дискриминации по этническому, языковому или религиозному признаку, и всем гражданам обеспечены равные возможности.