Как Казахстан и ШОС создают единое цифровое пространство региона

Фото: CGTN

10-11 июля 2025 года в китайском городе Тяньцзине состоится Форум по цифровой экономике Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Его главная тема — «Новые связующие звенья в цифровой экономике, совместное расширение нового пространства для сотрудничества». В мероприятии примут участие более 600 представителей из Китая и других стран ШОС: политики, эксперты, ректоры университетов, руководители аналитических центров и технологических компаний.

На форуме будут обсуждаться такие вопросы, как интеграция цифровой экономики и реального сектора экономики, инновации в области цифровых технологий, строительство цифровой инфраструктуры, а также развитие и использование ресурсов цифровых данных.

Казахстан — активный участник взаимодействия в формате ШОС. Заявленная тематика является для республики одним из главных стратегических вопросов. В период своего председательства в 2023-2024 годах Казахстан также уделял особое внимание цифровизации. За период казахстанского председательства было проведено около 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодёжный совет ШОС. Так, к примеру, в 2024 году прошёл Цифровой форум ШОС в Алматы. В целом Казахстан нацелен на расширение сотрудничества стран ШОС в цифровой сфере — как для планомерного сокращения цифрового неравенства между разными странами и социальными группами, так и для обеспечения благоприятных условий для их устойчивого экономического развития.

Что касается текущего года и цифрового форума в Тяньцзине, на нём будет презентован первый крупнейший казахстанский дата-центр уровня Tier IV — Akashi Data Center. Это не просто презентация технологического объекта, это выход Казахстана на уровень стратегического цифрового партнёра ШОС, готового обеспечивать регион высоконадёжной, суверенной и масштабируемой инфраструктурой хранения и защиты данных.

Расположенный в Астане Akashi Data Center станет первым в Центральной Азии центром обработки данных уровня Tier IV, сертифицированным Uptime Institute. Проект фактически удвоит количество свободных серверных стоек в РК, что значительно повысит привлекательность региона для зарубежного бизнеса. Презентация дата-центра на форуме ШОС в Тяньцзине — шаг к формированию общего цифрового ландшафта региона, в котором Казахстан играет ключевую роль:

  • как технологически нейтральная страна;
  • как надёжный поставщик инфраструктуры;
  • как платформа для IT-сотрудничества стран с разными политическими системами, но общими цифровыми вызовами.

Дата-центр способен стать базовым цифровым узлом ШОС, соединяющим не только серверы, но и интересы стран-участниц в вопросах кибербезопасности, устойчивости и технологической независимости.

Для справки: члены ШОС — Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран, Беларусь.

Some Image

В целом Казахстан продолжает укреплять сотрудничество со странами — участницами ШОС. По итогам четырёх месяцев текущего года товарооборот РК со странами ШОС составил 19,1 млрд долларов США, что эквивалентно 46,5% от всего внешнеторгового оборота республики. За год доля стран ШОС в нём увеличилась на 1,2 п. п. При этом в общем объёме экспорта Казахстана на страны ШОС пришлось почти 35%, а в общем объёме импорта — более 61%. Это подчёркивает высокую значимость сотрудничества в рамках организации.

В долгосрочной перспективе взаимные экономические связи РК со странами ШОС также демонстрируют рост. Так, с 2020 по 2024 год доля товарооборота Казахстана со странами ШОС варьировалась в пределах 46%–51%. Для сравнения: в 2011–2015 годах этот показатель составлял 37%–38%. Таким образом, прирост за этот период достиг примерно 10 п. п., что является значительным изменением. При этом при расчётах использовались данные по всем текущим членам организации, несмотря на то что некоторые из них (например, Пакистан, Индия, Иран и Беларусь) вступили в ШОС значительно позже.

Сотрудничество в рамках ШОС также оказывает положительное влияние на инвестиционную динамику. Так, по итогам 2024 года валовой приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из стран ШОС в РК составил 5,3 млрд долл. США, продемонстрировав рост на 1,5% за год. Доля этих инвестиций в общем объёме ПИИ достигла рекордных 30,9%. Примечательно, что общий приток ПИИ в Казахстан из всех стран мира в 2024 году сократился на существенные 28,5%. Это означает, что именно страны ШОС в период снижения глобальной инвестиционной активности обеспечили положительную динамику. Рост объёма ПИИ из стран ШОС в РК продолжается уже третий год подряд.

Таким образом, Казахстан последовательно укрепляет экономические и инвестиционные связи со странами ШОС, превращая это сотрудничество в один из ключевых факторов своей внешнеэкономической устойчивости. На фоне глобального спада инвестиционной активности именно партнёры по ШОС демонстрируют стабильность и растущий интерес к экономике РК. Увеличение долей взаимного товарооборота и притока инвестиций подтверждает стратегическое значение этого формата для долгосрочного развития страны.

Some Image

Для понимания отметим: ШОС не является военным блоком и замкнутым альянсом, направленным против кого-либо, а представляет собой открытую организацию, ориентированную на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения её состава.

Основные задачи ШОС на современном этапе — поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества.

К основным целям ШОС относятся:

  • укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами;
  • содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сферах образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды;
  • совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе;
  • продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Автор: admin