Синьцзян КНР: туристический снежный Алтай уверенно шагает в завтрашний день

Автор:admin

Фев 19, 2024 #Алтай, #пресс-тур

Возможно, из-за услышанных когда-то в детстве рассказов о том, что в Китае есть провинции, где за весь год ни разу не выпадает снега, я долго пребывал в предубеждении, что Поднебесная – это страна, где о зимних видах спорта всерьез говорить не приходится.  От такого представления пришлось полностью отказаться после участия в пресс-туре по округу Алтай СУАР КНР [округ Алтай в Или-Казахском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР]. Вызывают восхищение успешные усилия правительства КНР и властей Синьцзяна по созданию государственного природного бренда «Снежная столица Китая», приведшие к развитию мощного сектора туристической индустрии и решению вопроса занятости трудящихся, повышению зажиточности населения, а также созданию необходимых условий для сохранения народных промыслов.

Только один пример: за относительно короткий срок здесь было создано несколько горно-лыжных курортов высочайшего международного уровня, уже привлекающих любителей горно-лыжного спорта со всего мира. Могу засвидетельствовать лично: у меня была возможность  подняться по канатной дороге на самую верхнюю точку ряда  горнолыжных трасс и с высоты птичьего полета зафиксировать захватывающую панораму спортивных сооружений на фоне живописного горного ландшафта. Также не без гордости признаюсь, что при содействии китайских коллег мне даже  довелось  не только примерить лыжи, но и испытать восторг “свободного полета” на одной из коротких трасс.

В этой связи должен признаться, что не меньшее впечатление на меня произвели сильные и умелые люди этого края – «земли льда и снега» – активно участвующие в популяризации в своей стране и дальнем зарубежье экзотических зимних видов лыжного спорта, присущих именно для данного региона.

Вот почему одним из первых объектов «снежного туризма», который мы посетили, стала казахская семья мастеров, сумевших сохранить секреты семейного искусства изготовления горных лыж, обшитых лошадиной шкурой.

Примеряя лыжи настоящих алтайских батыров-великанов

Мы, в Казахстане, с образами батыров знакомы по былинным рассказам и произведениям народного эпоса. Настоящих батыров- великанов я встретил в уезде Ласты округа Алтай СУАР Китая, где проживает в основном казахское население. Здесь я познакомился с мастерами, владеющими уникальным древним секретом изготовления лыж в обивке из лошадиной шкуры. Именно «секретом», потому что в этом деле есть тонкости, которыми владеют, по рассказам местных жителей, только алтайцы.

Например, для производства данного изделия подходит не всякое дерево. Преимущественно для этой цели подбирают кедр или березу, которые перед использованием необходимо подвергнуть особой обработке.

Путник, экипированный такими лыжами, не боится провалиться в самый глубокий снег, способен преодолеть самые труднопроходимые заснеженные тропы и горные склоны. Знакомьтесь: на фото справа – глава семейства 70-летний Сламбек Сагышулы; слева – его сын Куанышбек Слямбекулы. Во время фотографирования рядом с ними (на память) и интервьюирования меня не покидало ощущение, что я беседую с настоящими великанами. Видимо, в этом есть некая закономерность. В краю гор и снегов, где большую часть года царствует зима, где температура, как мы убедились, может достигать до 35-40 градусов мороза, перенести суровые испытания природы по плечу людям сильным и выносливым.

Сам Сламбек-ага, как следует из его рассказа, встал на лыжи еще будучи маленьким мальчиком. И делал он это не из забавы, а по необходимости, потому что в те годы лыжи в этих краях служили зачастую единственным транспортным средством. Он представитель семейной династии в четвертом поколении, кто владеет секретом изготовления этого древнего вида передвижения в зимних условиях.

«Мои деды и прадеды испокон века жили на этой земле и передавали тонкости изготовления лыж, «обернутых» в лошадиную шкуру из поколения в поколение. «Мне секреты изготовления ценного для сельчан товара передал отец, —говорит старый мастер. – Уже 17-летним юношей я сумел изготовить первую пару. А в 2003 году открыл свою мастерскую и данное ремесло стало нашим семейным бизнесом. Также, как когда-то мой отец, я научил умению мастерить лыжи двух своих учеников».

Разумеется, без поддержки местных и центральных органов государственной власти этот бизнес семье было бы поддерживать нелегко. Мой собеседник особо подчеркнул заботу правительства, которое постоянно уделяет внимание вопросам организации и развития малого и среднего бизнеса в Синьцзяне, в частности на Алтае.

Впрочем, лучше всяких слов о такой заботе говорило личное присутствие на нашей встрече секретаря партийного комитета волости Ласты товарища Ли Вэйлуна. Он как раз и пояснил, что помощь партийных и госорганов заключается не просто в оказании, например, финансовой поддержки предпринимателям, но и содействии в налаживании каналов онлайн торговли для сбыта продукции.

Это подтвердил и сам Сламбек Сагышулы, которого сегодня хорошо знают как в Алтае, так и странах дальнего зарубежья. Сегодня заказами он обеспечен на месяцы вперед. Немало иностранцев бронирует заказы на изготовление лыж в расчете на будущие поездки в Алтай.

Отец и сын – люди необычные и очень талантливы. Об этом говорит и то, что в ходе путешествия по Алтайскому округу я не раз встречал их фотографии в краеведческих музеях, о них с гордостью рассказывали и жители других уездов. Всенародную славу и уважение они обрели благодаря тому, что древнее искусство изготовления лыж в обивке из лошадиных шкур они сумели бережно донести до нынешних дней. Известно, что такая экипировка была придумана народами, проживающими в этих краях около 10 тысяч лет назад. Она позволяет селянам без особого труда передвигаться зимой по глубокому снегу, так как жесткий ворс лошадиной шкуры при подъеме на гору предотвращает скольжение даже на крутых заснеженных склонах горного Алтая.

Примечательно, что на горнолыжном курорте Цзяньцзюньшань, куда мы прибыли в тот же день, встретили любителей зимнего туризма всех возрастов. Особенно привлекла внимание группа аксакалов в национальных одеждах, на стремительной скорости спустившихся по горной трассе на тех самых лыжах, подбитых шкурой лошади.

 

СПРАВКА:

Международный горнолыжный курорт Цзянцзюньшань, по словам заместителя директора этого объекта ШИ Чжинчона, расположен в городе Алтай и является единственным горнолыжным курортом, расположенным в пределах города. Его удобное расположение, обилие естественных снегопадов и продолжительный сезон снега с октября по апрель создают благоприятные условия для катания. На данный момент построено 61 трасса общей длиной 65 км, из которых две имеют сертификат Международного горнолыжного союза. Здесь имеется 8 подъемников, общая пропускная способность которых составляет 16 000 человек в час.

Среди посетителей Цзянцзюньшань – много туристов, – любителей катания на лыжах. В 2022 году здесь побывали представители 18 стран, в том числе и из Казахстана. Согласно прогнозу, отмена визового режима между Казахстаном и Китаем поспособствует усилению притока на этот алтайский курорт любителей зимних видов спорта.

 

Один из них 60-летний Ахмет-ага рассказал, что раньше такие лыжи служили для жителей горных сел зимой в основном средством передвижения для охоты, других видов. хозяйственной деятельности в горных условиях.

Конечно, при нынешнем высоком уровне жизни современного Китая и технической оснащенности такие виды деятельности как охота или какие-либо промысловые работы в зимнее время отходят в прошлое. Тем не менее, спрос на древнее искусство казахских мастеров Алтая СУАР Китая – лыжи, подбитые лошадиными шкурами, как мы убедились, по-прежнему высок, в том числе со стороны туристов. Причем, не только со стороны зарубежных, но и китайских путешественников. Особенно много желающих посетить зимнюю сказку из тех провинций КНР, где снег большая редкость.

Аналогичные наблюдения мы сделали, посетив международный горнолыжный курорт Коктохай, расположенный в уезде Фуюн Алтайского края. Здесь поставлена цель – сделать индустрию ледового и горнолыжного туризма ведущей в Китае.

Коктокай включает в себя 80 трасс общей длиной 121 километр, 8 канатных дорог, 2 транспортера, максимальная высота 3100 метров, максимальный вертикальный спуск – 1350 метров. Курорт может гордиться одним из самых крутых трасс в стране с перепадом высоты 222,31 метра и максимальным уклоном свыше 71 градуса.

О том, как дух захватывает при спуске с таких трасс словами не передать. Лучше попробовать самому, подумал я, решил рискнуть. Было ли страшновато? Да. Но помогли советы инструкторов. Да и навыки со школьных лет, как оказалось, еще сохранились. Так что, несмотря на мороз, доходивший до минус 35 градусов, получил такое удовольствие, что, не раздумывая оценил международный горнолыжный курорт Коктохай на «отлично».

Талисман Алы – радостный Алтай

Должен отметить, что особенно мороз ощущался на вершинах горных трасс, а вот в низине холод ощущался не так сильно – пределах -16 градусов. Но первым, что бросалось в глаза при посещении того или иного объекта в Алтайском крае СУАР, это всегда оптимистическое, радостное настроение людей, которые нас встречали. Будь то сотрудники культурного центра обслуживания населения, краеведческого музея целебных местных растений, художественная галерея из картин, выложенных из камней-самоцветов алтайского происхождения или простая казахская семья скотоводов, радушно встретившая дорогих гостей щедрым дастарханом. И здесь я невольно вспомнил забавного сказочного персонажа (наподобие нашего Чебурашки) по имени Алы, означающее для местных жителей «Радостный Алтай». Впервые этого сказочного героя нам показал секретарь партийного комитета волости Ласты (на снимке).

Ушки этого розовощекого белого и пушистого как алтайский снег толстячка, как пояснили нам, означают оконечности горных лыж, белая челка – снежное одеяло, покрывающее горы Алтая СУАР, румянец на щеках – здоровье и радость людей, живущих в этом крае. Самое прекрасное, что этот замечательный настрой на всем протяжении нашего пресс-тура передавался и нам журналистам.

 

За палитрой ярких узоров – уверенность  людей в завтрашнем дне

Но, думается, что секрет такой жизнерадостности и оптимизма населения Алтайского округа главным образом заключается в его твердой уверенности в завтрашнем дне. Известно, что разница в уровне жизни СУАР по сравнению с приморскими провинциями на восточном побережье Китая пока немалая. Тем важнее отметить, что при поддержке центральных и местных властей в Синьцзяне и, в частности, на Алтае, ведется, как отмечалось выше активная работа по созданию многочисленных кооперативов, мастерских, где люди могли бы найти применение своим талантам. При этом используется любая возможность, чтобы сельчане, не чувствовали себя иждивенцами, могли не просто заработать себе на хлеб, но и принести реальную пользу обществу.

Например, войдя в цех ООО «компания Дана» в городе Алтай у меня глаза разбежались от изобилия искусной вышивки на национальных казахских костюмах, орнамента и пестрых ковров. Оказалось, что в 2016 году компания зарегистрировала «Профессиональную школу Дана города Алтай», став центром обучения для производства и продажи ручных изделий, национальной одежды, а также ювелирных украшений. От заказов, в том числе из-за рубежа, отбоя нет. А главное, на сегодня «Дана» создала 1 вышивальный центр, 12 вышивальных мастерских и обучила более 6800 профессиональных вышивальщиц, обеспечивая динамичное развитие своего бизнеса.

Также в округе Алтай нам посчастливилось ознакомиться с деятельностью визит-центра обслуживания населения. «Все для блага человека!» – под таким девизом строится работа этого предприятия, действующего при поддержке государства. Люди разных возрастов приходят сюда в тех случаях, когда хочется вырваться от рутинных домашних дел и просто увидеться со знакомыми, заняться любимым делом и просто приятно провести время. И представьте себе, все это бесплатно!

Например, у вас не спросят денег, если вы захотите принять восстановительный сеанс на одном из установленных массажных кресел. Не потребуют билета у пришедшего сюда посмотреть новый фильм в уютном кинотеатре, или в библиотеку – почитать любимую книгу.

Говорят, удобство нашей жизни часто состоит из бытовых мелочей.  В визит – центре предусмотрено все. Есть здесь бытовая «Скорая помощь» на случай, если у кого-то случилась аварийная непредвиденная ситуация: понадобился инструмент для срочного бытового ремонта, не оказалось под рукой фонаря или обычной электролампочки и т. д.  Жители города знают, в таких случаях обращайся в визит-центр и здесь тебе всегда помогут.

Помимо прочего желающие могут позаниматься танцами и игре на музыкальных инструментах. Мне запомнилась зажигательное исполнение казахских кюев домбриста Беисзана Кадырова (фото ниже).

После окончания музыкального института парень стал работать в визит-центре – вести обучение игре на домбре. У него в группах всего насчитывается около 100 человек – от 6 лет и старше без ограничений возраста. Местные власти из бюджета оплачивают ему работу, а он преподает бесплатно.  В группе участвуют представители разных этносов – казахи, ханьцы, уйгуры, представители других национальностей.

Но особенно мне и моим коллегам по окончании поездки по Алтаю запомнилась встреча за дастарханом одной казахской семьи в уезде Фуюнь. Хозяйка этого дома Патиман Шаймардан кызы, встретила гостей по национальному обычаю Шашу, забросав нас с порога конфетами. (Шашу – это традиция осыпать людей конфетами и монетами во время радостных моментов. Гости обязательно должны собирать разбросанные сласти – в этом заложен глубокий смысл. Если подобрать шашу, то значит и в вашем доме будет такая радость).

Рассадив нас в гостиной, она украсила дастархан типичными традиционными блюдами: казы, курт, айран, бешбармак, баранина, хлебный каравай, плов – все собственного приготовления.

Сегодня ей 70 лет. Муж умер рано, и забота о троих дочерях легла на ее плечи. Трудно сказать, как бы ей пришлось выживать, если бы не поддержка государства.  Она рассказала, что власти ей выделили земельный участок, оказали безвозмездную финансовую помощь на ведение традиционного для этой местности скотоводства. Разумеется, помогли и родственники. В результате бизнес пошел. Семья круглый год обеспечивает себя практически всеми продуктами. Семейный бюджет ощутимо пополняют поступления от продажи мяса, кумыса и другой молочной продукции.

Мне понравилась светлая улыбка Патиман Шаймардан кызы, которая излучала доброту и спокойствие. Рядом с собой усадила любимого внука Армана, с гордостью сообщив, что он учится уже в 4 классе. Впрочем, все ее дочери и внуки живут вместе с ней. Потому что с такой бабушкой чувствуешь себя надежно. Да и она спокойна за будущее детей, потому что уверена в завтрашнем дне.

 

Кемар Машанло, главный редактор  Phoenix 24

г. Алма-Ата (Казахстан) – округ Алтай СУАР (КНР)

Фото автора

Автор: admin