20 апреля в мире отмечают День китайского языка

Из открытых источников.
Фото: из открытых источников.
Как отмечают историки, День китайского языка установлен в память о Цан Цзе — основателе китайской письменности. По легенде, он был придворным историографом мифического императора Хуан Ди и разработал набор пиктограмм, которые впоследствии стали основой для иероглифов. Это позволило отказаться от узелкового письма. А дата 20 апреля выбрана в связи с тем, что это время начала сезона «гуюй», что буквально означает «дождь проса». По легенде, в этот день небесные силы отблагодарили Цан Цзе за создание китайской письменности, послав жителям Поднебесной дождь из хлебных зёрен, который спас многих людей от голода.

Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Чтобы выразить все его богатство, используется около 80 тысяч иероглифов. Впрочем, для повседневного обихода хватает 3–5 тысяч символов. Кроме того, это один из самых древних языков, существующих на планете.

Это один из самых древних языков, существующих на планете. Китайский является государственным языком Китайской Народной Республики, Тайваня и Сингапура. В некоторых штатах США, в частности, в Нью-Йорке, все официальные документы в обязательном порядке переводятся на китайский язык. Огромное количество носителей языка стало причиной включения китайского в число шести официальных и рабочих языков ООН.

Каждый год в секретариате ООН проводятся мероприятия, посвященные дням языков. В День китайского языка традиционно проходят выставки произведений искусства, выполненных мастерами Поднебесной, а также концерты китайских коллективов и показательные выступления школ боевых искусств.

Интересные факты

Китайский язык состоит из совокупности сильно различающихся диалектов, которые, по мнению языковедов, являются самостоятельными группами. Те, в свою очередь, тоже представляют собой разнящиеся группы, но уже родственных диалектов.

Точного количества иероглифов не знают даже сами жители страны. Их больше 80 тысяч. Каждый из них означает один слог. В повседневной жизни китайцы пользуются 3-5 тысячами. Остальные иероглифы встречаются только в классической литературе.

Ряд иероглифов на первый взгляд трудно различить.

Слова «генерал», «спускаться», «соевый соус» в китайском языке произносятся одинаково, но с разной интонацией.

Одна гласная произносится пятью тональными вариантами. Поэтому непривычному к китайскому языку человеку кажется, что собеседник сердится.

Иероглифы пишут, а не рисуют.
Отдельными чертами (всего 24 черты) и в определенном порядке! Основные правила написания: сверху вниз и слева направо – сначала горизонтальные черты, затем вертикальные и откидные. Сначала пишутся черты, составляющие внешний контур иероглифа, затем — черты внутри его.

Китайские иероглифы имеют две формы написания: традиционную и упрощённую. С целью повышения грамотности народа, в середине 20 века Коммунистическая партия Китая провела реформу по упрощению написания иероглифов. В настоящее время, упрощенное письмо используется на материковом Китае, традиционное можно встретить в Макао, Тайване и Гонконге.

Китайская иероглифическая письменность заимствована такими странами, как Япония, Корея, Вьетнам.

Всего существует пять стилей китайской каллиграфии, с помощью которых обычно изображаются иероглифы.

В древности китайцы записывали тексты вертикально, справа налево.

Это связывают с тем, что иероглифы они записывали на бамбуковых дощечках, которые были снизаны между собой и скручены в свитки.

В этот апрельский весенний день хочется поздравить всех, для кого китайский является родным, а также тех, кто начал совершать первые шаги на пути к его освоению.

 

Автор: admin