С малочисленной народностью Сибо – одной из 56 этносов, проживающих дружной семьей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР преимущественно в Чапчал-Сибинском автономном уезде [входит в состав Или-Казахского автономного округа], мне довелось познакомиться благодаря посещению редакции газеты «Чапчал серкин» («Чапчалские новости»). Знакомясь с культурой Сибо, мы, журналисты из республик Центральной Азии, побывавшие в Синьцзяне, стали свидетелями многоцветья самобытных традиций малочисленных этносов, сохранившихся через века, выразившихся не только в танцах, песнях, прикладном искусстве, но и бережном отношении к языкам. В этом смысле в ходе визита в редакцию газеты «Чапчал серкин» стало понятно, что данное издание предоставило для этнического меньшинства уникальную возможность сохранить язык предков, превратилось в настоящую сокровищницу и хранителя бесценной духовной культуры, в том числа письменности сибо.

 Народность сибо, численность которой составляет около 200 тыс. человек (принадлежит к тунгусо-маньжурской группе алтайской языковой семьи. проживает в компактных общинах, как уже отмечалось, преимущественно в Чапчал-Сибинском автономном уезде. Очевидно, именно поэтому властями и было решено обосновать данное издание здесь при поддержке Комитетом Коммунистической партии Китая Чапчал-Сибоского автономного уезда в 1946 году.

Слушал рассказ журналистов «Чапчал серкин» и видел по одухотворенным лицам гордость за их детище. Потому что эта газета уездного уровня за почти 80 лет своего существования прошла непростой путь становления и развития.

Об этом красноречиво говорят и бережно сохраненные исторические реликвии музея под открытым небом – старые линотипные станки, на которых когда-то наборщики с помощью клавиатуры набирали строки текста, формируя их из отдельных металлических буквенных матриц. Не случайно в коллективе редакции свою газету называют как «выдающуюся культурную ценность, сокровище в саду китайской национальной культуры».

Конечно, основная читательская группа, на которую рассчитано это СМИ, – народность Сибо. Понятно, что при такой относительно небольшой аудитории газете трудно рассчитывать на рентабельность. Поэтому несмотря на наличие подписчиков и скромной по объемам рекламы, господдержка для ее существования просто необходима. И страна полностью идет на оказание такой помощи.

Как рассказал руководитель редакционного коллектива  товарищ Гуо,  газета, которую еще называют «Народное сибо», ведет свою просветительскую и информационную деятельность при финансовой поддержке государства, выходит дважды в неделю, тиражом в 2 тысячи экземпляров. При этом в год в свет выходит 240 000 экземпляров.

В то же время следует учитывать, что  «Чапчал серкин» — это единственная в мире газета, издающаяся на языке народности сибо. Главное предназначение этой газеты, как пояснили в редакции – сохранение культуры сибо, прикладного искусства, а также их языка и письменности.

Кроме того, в Китае и в разных странах мира есть немало ученых, которые изучают культуру сибо и активно используют данное печатное издание в исследовательских целях. Особый интерес для китайских и зарубежных лингвистов и этнологов представляет то, что по происхождению и культуре сибо близки маньчжурам. Язык — это сибинский диалект маньчжурского языка. Отсюда повышенный интерес к «Чапчал серкин» не только в Синьцзяне, но и Пекине, Шэньяне, Цзилине и других местах проживания этносов, говорящих на маньчжурском и сибинском языках. По той же причине газета привлекает внимание научных учреждений и исследователей, увлекающихся темой алтайской языковой семьи маньчжуро-тунгусской языковой группы.

По причине высокого интереса к «Чапчалским новостям» придается большое значение и их доступному распространению. Действительно, хотя издание по тиражу небольшое, но также как и влиятельные крупные газеты страны «Чапчалские новости» легко доступны не только по подписке, но и в любой точке как КНР, так и мира благодаря интернету. Для этого достаточно навести смартфон на QR-код.

После музея с первыми печатными станками мы перешли в светлые помещения нынешней типографии, где выпускается «Чапчал серкин».

Мы увидели самое современное компьютерное оборудование и полиграфические линии, благодаря которым на наших глазах за считанные минуты рождались яркие красочные номера газеты.

Я взял в руки еще теплые после типографского станка страницы свежей газеты. Выпущенная редакцией общей численностью всего около полутора десятка сотрудников она несла миру новости о важнейших решениях правительства, о том, как труженики полей Синьцзяна и других регионов КНР добиваются высоких урожаев, об успехах энергетиков и металлургов, о достижениях спортсменов. И конечно же «Чапчал серкин» рассказала о том, как живут и трудятся представители малочисленной народности сибо в созвездии пятидесяти шести других этносов Китая, дружной семьей участвующих в приумножении благосостояния своей страны, устремленной в светлое будущее.

Кемар Машанло,

Алматы – Синьцзян КНР, уезд Чапчал

Автор: admin