Айтуар Амирханова: Моя работа – песнь женской силы

Сегодня гость нашей рубрики интервью – художница, талантливая девушка и человек-искусство Айтуар Амирханова.

Здравствуйте, Айтуар, не могли бы вы побольше рассказать о себе? Где Вы учились, кем работаете?

Я училась в академии искусств имени Т.К. Жургенова, я художница.

Какая у вас специальность?

Училась на кафедре сценографии, я киношный и театральный художник

Какая музыка вам нравится? Ваша любимая книга? Ваш любимый фильм?

Я слушаю в основном глэм-рок. Художественную литературу сейчас читаю редко, в основном нон-фикшн. Любимым фильмом могу назвать «Эксперимент» с Эдрианом Броуди, советую к просмотру.

Ваши картины затрагивают тему народных традиций, в то же время в них прослеживается символизм. Например, картины «Сынсу» и «Келиншай», в которых преобладают красные тона. Какую идею вы хотели бы тем самым донести до своих зрителей?

Касательно красного сразу скажу – это не кровь. Красный – яркий, заметный, экспрессивный, красивый. Я транслирую мысль о том что, невзирая на многовековую традицию «уята», женщина может быть громкой, яркой, яростной, заметной. Мои работы – песнь женской силы, силы показать злость и дать понять другим что нас видно и слышно.

Способствовали ли изучению вами старинных традиций, самобытности и культуры казахского народа рассказы представителей старшего поколения (может быть, ваших бабушек или аксакалов)?

Да определенно, что-то я слышала от старших родственников. Но, к сожалению, есть немало забытых традиций. Не стоит забывать о колониальном опыте поколения наших мам и бабушек.

Какой обычай из жизни древних казахов вам нравится больше всего?

У нас много хороших традиций. Например, жылу, асар, связанные с взаимопомощью; сүйінші, милая традиция одаривать того кто принес хорошую весть. Я рада что эти обычаи сохраняются по сей день. Традиции и обычаи, не угнетающие никакую из групп, остаются актуальными по сей день.

Ваши работы были отмечены наградой на мероприятии Efes Art Space Award, вы были объединены в одну группу из 6-ти человек, которая работает по схожей тематике. Расскажите об этом опыте, нашли ли вы среди коллег новых друзей?

Инициативы Efes Art Space очень важны для таких начинающих художников как я. Большое количество художников так же волнует эта тема, именно поэтому нас объединили в одну выставку. Я счастлива быть причастной к этому и рада найти единомышленников!

Как вы пришли в искусство, как бы вы охарактеризовали художественное направление ваших картин, что подтолкнуло вас сделать такой выбор?

Творчеством я занималась всегда. Все ведь дети рисуют в детстве, просто кто-то останавливается. Я не остановилась. Имея возможность говорить через свое творчество я стала высказывать мысли. Не уверена, что могу назвать определенный стиль, но очевидно, что мое творчество не классическое, скорее современное, протестное. Сейчас через свое творчество исследую темы национальной идентичности и женского опыта.

Как выглядит процесс создания ваших работ? Подчинён ли он какому-то определённому алгоритму или это спонтанный процесс, когда вдохновение на создание работы приходит в незапланированное время и в непредсказуемых обстоятельствах? Что может послужить источником вдохновения?

Я люблю хорошую погоду. Солнечный день для меня плодотворнее пасмурного. Я ухожу в процесс с головой, потому не знаю как процесс выглядит со стороны.

Изобразительное искусство – для вас это профессиональный вид деятельности или просто хобби, намерены ли вы и далее связывать с искусством свою судьбу?

Изобразительное искусство это все что я умею и все что хочу. Это профессия, работа. Я думаю, что и дальше буду заниматься творчеством, в разных формах. Это поиск себя, своего места в искусстве.

Что Вы цените в людях и какая у вас самая заветная мечта?

Ценю в людях открытость. Мечтой, наверное, можно назвать что-то волшебное, недостижимое. В таком понимании у меня нет мечты. Есть цели, планы.

Большое спасибо за интервью, Айтуар, желаю вам дальнейших творческих успехов!

Ильяс Машанло