Полина Аубакирова: Основные требования к спортсмену в ледолазании – это смелость и терпение.

Сегодня гость нашей рубрики “Интервью” тренер сборной Казахстана по ледолазанию, одна из сильнейших альпинисток страны, член основного состава школы высшего спортивного мастерства города Алматы, а также сборных команд РК по ice-climbing, rock-climbing, техническому и высотно-техническому классам, талантливый художник, творческая личность и обаятельная женщина Полина Аубакирова. Тема нашей сегодняшней беседы – ледолазание, экстремальный вид спорта для настоящих мужчин и бесстрашных женщин, какой и является наша собеседница.

1. Здравствуйте, Полина! Вы стояли у истоков ледолазания в Казахстане, расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, как всё начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться?
Ледолазание в мире существует уже 25 лет. К нам в Казахстан пришло в 2018 году. Сборную команду по альпинизму, в составе 4 спортсменов, отправили в Россию в город Киров на Учебно-Тренировочные сборы. Мы неделю тренировались, знакомились с техникой лазания и сразу отправились на Чемпионат Азии в Южную Корею. Было очень непривычно видеть огромный тренажер для лазания и невероятные выступления топовых спортсменов со всего Мира. В тот год мы взяли 3 командное место. Это мотивировало создать что-то подобное у нас дома. Но финансирования на строительство тренажера у нас не было. Мы готовились на четырёхметровой замёрзшей сосульке на Туюк-Су. Весь год ходили в горы, лазали по скалам и на следующий год в Китае я смогла занять пятое место в скорости на Чемпионате Мира.
На следующий год мы соорудили небольшую фанерную дорожку в альплагере «Туюк-Су» благодаря Скопину Артёму. Смогли отработать несколько элементов. Мотивация и общая физическая подготовка помогла в Южной Корее занять мне третье место в скорости. А в Иране Роман Шестернин и я заняли первые места в скорости. Друзья иранцы удивились, узнав, что у нас нет хороших тренажёров.
На данный момент я решилась основательно заняться ледолазанием. Совместно с Федерацией альпинизма Алматы мы создали первую школу ледолазания. Арендовали скалодром в КазАСТе и в Скале.
Что позволило подготовить команду для выступления в Тюмени на международных соревнованиях. Уже три года мы проводим учебно-тренировочные сборы для спортсменов с разных регионов Казахстана. Проводим Кубки и Чемпионаты РК, разработали разрядную сетку и присвоили разряды спортсменам.
Из основных трудностей – до сих пор нет ледолазного стационарного тренажёра для круглогодичной подготовки спортсменов. Нам приходится арендовать скалодром, зашивать сверху фанерой и демонтировать в конце сезона. Это трудозатратно. Надеемся, что однажды у нас будет свой тренажер и мы сможем подготовить первых чемпионов мира!

2. Что дают человеку занятия ледолазанием?
Это динамичный и сильный вид спорта. Он позволяет развивать все группы мышц, особенно предплечье и корпус. Спорт это про терпение.

3. Где можно записаться на этот вид спорта в Алматы?

Сегодня существует Школа ледолазания Алматы. Тренировки проводит Мастер спорта Полина Аубакирова (я:)), мы арендуем скалодром в Казахской Академии спорта и туризма. Каждый вторник и четверг с 8:30 до 10:30 и с 19:00 до 21:30. По выходным лазаем на замерзших водопадах в горах и на скалах, также лазаем на арендованном уличном скалодроме в Скале (Хан-Тенгри 191). У нас есть аккаунт в Инстаграме @ice.climbing _kz

4. Есть ли какие-то особые требования к человеку, который хочет начать заниматься ледолазанием (вес, рост, диета, возрастные ограничения) ?

Основные требования – это смелость и терпение. Возраст от 12 лет и старше. Будет легче освоить этот спорт имея скальную подготовку.

5. Чем Вас привлекает этот вид спорта? Как для вас началось увлечение ледолазанием?

Я профессионально занимаюсь альпинизмом 11 лет. Однажды попробовала драйтулинг (лазание с инструментами по скалам и в кошках), понравилось. С тех пор я регулярно участвую в соревнованиях, лазаю по замерзшим водопадам, летом по скалам. Мне нравится контроль за телом и эмоциями, поиск равновесия и решения при прохождении маршрута. Нравится преодолевать сложные участки и смотреть за успехами других ребят, кто тренируется рядом со мной. Ледолазание даёт положительные эмоции и помогает сосредоточиться на любимом деле.
6. Насколько ледолазание травмоопасно? Стоит ли задумать над покупкой медстраховки перед началом тренировки?

Любой спорт травмоопасный. В ледолазании есть риск стукнуть себя по носу инструментом, или проколоть. В остальном, он похож на скалолазание. Мед.страховку лучше иметь всем спортсменам в любом спорте.

7.Не могли бы Вы поделиться своим тренерским опытом, с какими сложностями приходится сталкиваться при подготовке спортсменов?

Первое: поиск будущих спортсменов. Многие предпочитают тёплые виды спорта, наш ведь на улице и на льду. Второй момент – научить человека контролировать эмоции и тело, находясь на высоте. Многие думают, что наш спорт это про лёд, но он эволюционировал с естественного на искусственный рельеф, как скалолазание. Как только спортсмен выезжает на первые соревнования за границу и видит огромный тренажер, как на нём лазают спортсмены со всего мира, то дальше дело за желанием. Ты делаешь всё ради своего спортивного роста. Мотивация уже есть.

8. Кому легче даётся этот вид спорта парням или девушкам? Существует ли какой-то индивидуальный подход к подготовке спортсменов разных полов и возрастных категорий?

Я знаю спортсменку из Южной Кореи. Ей почти 45 лет, она много лет занимает только призовые места в ледолазании. Знаю спортсмена, которому только исполнилось 17 лет, а он уже Чемпион Мира. Думаю, этот сильный вид спорта подходит любому, у кого есть желание и сила духа. Детям советую начинать заниматься скалолазанием с 7 лет, затем, в 13 лет приходить в ледолазание.

9. Возможно ли приобрести навыки по ледолазанию самостоятельно по роликам в Ютубе или книжным методичкам?

Сомневаюсь. Ты можешь быть отличным теоретиком, но на ледодроме всё иначе. Здесь очень много нюансов в работе с зацепами, понимании состояния льда и постановки тела.

10. Скольких чемпионов Вы уже воспитали? Они тоже стали тренерами?

На данный момент я горжусь всеми спортсменами, кто занимается этим спортом. Мне удалось показать им необычную вселенную в спорте, зажечь желание совершенствоваться и стремится к мировому пьедесталу.
Я горжусь ребятами из нац.сборной, в которую вошли парни с Астаны, ВКО, ЮКО, СКО, Караганды и Алматы. Сейчас в нашей команде уже есть два Мастера спорта РК, 10 КМС и разрядники. На моих глазах вырос Мастер спорта Павел Фирсов, который вместе со мной тренирует и развивает ледолазание в Алматы. Леонтьева Ксения (КМС) моя правая рука. Да и все ребята – моя гордость!

11. Я знаю Вас не только, как профессионального тренера по ледолазанию, но и как талантливого художника, какие ещё таланты кроются за этой очаровательной внешностью? Как удается всё совмещать?

Без понятия (шучу). Когда занимаешься тем, что нравится, энергии хватает на всё. Прислушивайтесь к своим желаниям и будьте счастливы.

12. Остаётся ли свободное время для досуга? Любите ли Вы театр? Ваши любимые книга, фильм, музыка?
Люблю читать научную фантастику братьев Стругацких. А также истории про экспедиции альпинистов прошлого века. Любимый фильм «Один день». Музыка разная, в зависимости от настроения. Театры нравятся, но предпочитаю спонтанные прогулки с напарницей по альпинизму Альбиной Тин.

Полина, большое Вам спасибо за такое содержательное и интересное интервью, желаю Вам дальнейших творческих успехов и продолжайте радовать нас своими бесчисленными талантами!

Ильяс Машанло

Автор: admin