
Грандиозный фестиваль китайской кухни в Астане стал настоящим «гастрономическим туром – путешествием через тысячи приглашений». Именно так его и задумали организаторы. Сотни жителей и гостей столицы на один день смогли отправиться во вкусное турне по кулинарным изыскам Великого Шелкового пути и окунуться в богатую и многообразную культуру китайской кухни.
Фестиваль прошел в отеле «Пекин Палас». В нем приняли участие шеф-повара, специально приглашенные из Поднебесной инициатором данного мероприятия китайской компанией Huayou Group. На глазах посетителей мастера виртуозно готовили самые лучшие популярные блюда и угощали всех желающих.
«Китай и Казахстан — давние добрые соседи. Мы тесно сотрудничаем не только в таких практических сферах, как торговля, экономика, энергетика и транспорт, но и активно развиваем гуманитарные и культурные обмены. Сегодня через универсальный язык еды мы можем ещё больше сблизиться, укрепить взаимопонимание и дружбу между нашими народами», – подчеркнул советник-посланник Посольства КНР в РК Ван Тао, приветствуя участников мероприятия.
Все представленные блюда готовились вручную, за каждым стоял огромный труд поваров, отметили организаторы гастрономического фестиваля. Здесь можно было попробовать китайские блинчики с фруктовой начинкой и с яйцом, зеленью и хрустящей корочкой, а также знаменитую утку по-пекински, пшеничную лапшу в бульоне с говядиной. Причем, мастера тянули лапшу тут же, демонстрируя высокое искусство приготовления. Это зрелище приковывало внимание всех посетителей.

А еще можно было насладиться вкусом популярной в Китае зимней закуски — хрустящей Танхулу. Это насаженные на шампуры фрукты в сахарном сиропе. По-другому еще называют «стеклянными фруктами». В этом сиропе, идеально прозрачном, с приятным вкусом и ароматом, и заключается изюминка блюда. Такую закуску часто продают уличные торговцы в Китае, особенно во время фестивалей. Практически за каждым блюдом стояли огромные очереди.
Жажду можно было утолить вкусными сортами китайского чая, искусство приготовления которого демонстрировали специально обученные девушки, и понаблюдать за красивой чайной церемонией. Была представлена казахская кухня: манты, самса, различные виды сладостей, а также эксклюзивные десерты и рождественские пряники.
Но чтобы полакомиться изысканной кухней, посетители приобретали кулинарные сеты, которые позволяли еще им участвовать в беспроигрышном колесе фортуны и получить приз. Могли погрузиться в искусство каллиграфии, сделать красивые фотографии в специальной фотозоне с моделями в национальных нарядах.

Гастрономические туры бесспорно ярко раскрывают уникальную идентичность другой страны, способны объединять людей, культуры, помогать лучше понимать друг друга. Фестиваль китайской кухни в Астане стал тому подтверждением.
Саида Жаркинова,
